Сюжет в развитии

“Молот” идет к банкротству


Предыстория:

В начале прошлого года администрация Вятско-Полянского машиностроительного завода “Молот” (Кировская область) издало приказ об увольнении 700 человек из-за слабой загруженности гособоронзаказом. Несмотря на попытки выжить за счет выпуска непрофильной продукции (товаров народного потребления, деталей и запчастей для нужд других отраслей), выкарабкаться из кризиса предприятию не удалось. Неоднозначный шаг работодателя вызвал критику работников, которых поддержал Рособоронпроф. Впоследствии сокращения были отложены, но уже в мае появился новый приказ - об увольнении 600 человек во втором полугодии 2012 года. Между тем, задержки зарплаты на заводе стали регулярными, и в июле сумма задолженности составляла около 30 млн рублей. Работники “Молота” неоднократно приостанавливали работу, ссылаясь на статью 142 ТК РФ. 7 августа мировой суд Вятско-Полянского района дисквалифицировал гендиректора ОАО “ВПМЗ “Молот” Геннадия Бруснигина, тот подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию, и уже 25 сентября Вятско-Полянский районный суд постановил оставить в силе решение мирового судьи без права обжалования. У “Молота” вроде бы начиналась новая жизнь, но...

“Солидарность” 27, 2011, №№ 2, 4, 22, 25, 26, 29, 36, 2012

На заводе ввели процедуру внешнего наблюдения

16 октября 2012 года арбитражный суд Кировской области ввел на “Молоте” процедуру наблюдения. Она позволяет продолжить производственную деятельность в обычном режиме, однако при этом вводится мораторий на взыскание кредиторской задолженности. Эти меры дают возможность установить реальный срок финансового оздоровления предприятия и его платежеспособность.

- К настоящему времени долгов по заработной плате перед работниками у предприятия нет, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель Кировской областной организации Рособоронпрофа Виталий Бухарин. - Но это хоть и важный, но не самый главный момент. Проблема в том, что сделан первый шаг к банкротству предприятия.

Внешнее наблюдение заканчивается признанием арбитражным судом юридического лица банкротом и открытием конкурсного производства. По словам нашего собеседника, следующее заседание арбитражного суда Кировской области назначено на 10 апреля. На нем, по всей вероятности, и будет принято такое решение.

- То есть по закону все две тысячи человек будут уволены вплоть до директора, однако потом приняты в новое юрлицо, что, скорее всего, и произойдет, - объясняет Бухарин. - Потому что специалисты высокого уровня для выполнения заказа все-таки нужны.

Предобкома отметил также, что сейчас на заводе продолжается процесс выделения непрофильных направлений в отдельные хозяйствующие субъекты. В январе 2013 года предстоит сокращение штатной численности работающих - 150 человек, но все социальные обязательства, предусмотренные российским законодательством, будут выполнены в полном объеме. На этом, естественно, в полной мере настояла профсоюзная сторона.

В соответствии с программой “Ростехнологий” по реструктуризации предприятия к 2014 году за счет производства оружия, а также оказания производственных услуг на предприятиях, выведенных из состава основных мощностей ОАО “Молот”, планируется выйти на точку безубыточности. Кто знает, как выйдет в итоге?

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

otwepenec
16:39 от 21.01.2013
очередная лажа и почему то уже от прфсоюзов
Новости СМИ2


Киномеханика