Центральная профсоюзная газета16+

Техника выдвижения

Выборы подразумевают многие технические нюансы. Некоторым политикам, даже очень опытным, они кажутся безумно сложными. Настолько, что приглашаются специально обученные люди. Не считаю, что все так трудно. Рассмотрим эти нюансы: зная о них как можно больше, вы сможете контролировать процесс и держать все нити в своих руках, что очень важно.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1011, 12, 13, 14, 15, 2019

ВЫДВИЖЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТА

Одно из узких мест в избирательной кампании - регистрация в качестве кандидата в депутаты. Многие сетуют, что власти, не желая допускать к выборам неугодных, убирают их с гонки, бракуя подписи, или прибегают к другим ухищрениям. Такое случается. На последних выборах в Госдуму был снят список партии “Союз Труда”. Не так давно до губернаторских выборов в Бурятии не был допущен популярный в республике коммунист Вячеслав Мархаев якобы нашлись “недочеты” в подписях муниципалов. Подобных примеров можно привести немало. Но они касаются выборов либо федерального уровня, либо первого лица региона, в которых ставки очень высоки. К тому же зарегистрировать партийный список на порядок сложнее, чем одномандатника. А мы говорим о выборах в депутаты по одномандатному округу, где регистрировать нужно только одного человека - себя.

Я убежден, что даже сегодня, когда политическая система страны становится все более консервативной, обойти ее препоны можно. Было бы желание. Самое потенциально проблемное место - сбор подписей. Задачу не зарегистрировать кандидата за допущенные нарушения при оформлении подписных листов любой избирком решит с легкостью. Судебное обжалование этого решения, скорее всего, ни к чему не приведет. Выход вижу один - избежать сбора подписей.

Послабления в предвыборное законодательство были внесены в 2012 году. До того зарегистрироваться без сбора подписей в качестве кандидата могли лишь люди, выдвинутые партией, имеющей фракцию в Госдуме. А таких стабильно только четыре. Сейчас подобное выдвижение стало возможно любой общероссийской партией, коих кратно больше. Поэтому, чтобы избежать риска быть “снятым с пробега” на этапе регистрации, необходимо партийное выдвижение. Слишком много будет сделано к тому моменту, чтобы рисковать. Партий множество, примыкайте к любой, и, на мой взгляд, это не будет “поступательством принципами”. В конце концов, есть профсоюзная партия, которая, как и все другие, заинтересована в наличии в своих рядах авторитетных и ярких личностей.

Считаю это сложное место вполне проходимым. В любом случае вам будет легче, чем Одиссею между Сциллой и Харибдой. Кстати, до 2010 года существовала такая форма регистрации, как избирательный залог. На выборах в региональные заксобрания он равнялся приблизительно ста тысячам рублей. Если кандидат набирал больше 5% голосов, залог возвращался. Если нет - уходил в соответствующий бюджет.

Правда, с залогами случались и комичные происшествия. В мэры одного областного центра на севере страны в 2008 году баллотировался врач. Его можно было скорее назвать профессиональным кандидатом, чем врачом, ибо он участвовал почти во всех выборах, но никогда не выигрывал. Он внес залог, крупные для него деньги. Занял четвертое место с 5,1% голосов и уже радовался, что сто тысяч вернутся. Но не тут-то было. Выборы выиграл “не тот” кандидат, на которого ставила областная власть. Горизбирком порылся, нашел нарушения на двух участках, причем тех, где победитель набрал наибольшее количество голосов, и аннулировал их. После пересчета у врача оказалось 4,9% голосов. Залог ушел в бюджет города. Вот она, судьба-злодейка!

Я вспомнил это, подчеркивая, что способ зарегистрироваться был всегда. Есть он и сейчас. Залог давал возможность не связываться с подписями или партиями. Снять с гонки кандидата, внесшего залог, невозможно, так же как и кандидата, выдвинутого политической партией. Отнеситесь к этому моменту со всей серьезностью и не допустите риска на этом процедурном этапе.

Чувствуете схожесть с выборами в профсоюзах? Наша структура та кже становится все более “непробиваемой”. Еще лет десять назад на любой профсоюзный пост мог выдвинуться кто угодно. Условие было одно - состоять в рядах соответствующего профсоюза. Но чем выше уровень профсоюзной иерархии, тем больше сейчас условий. Самовыдвижение почти изжито. Необходимо быть выдвинутым одной из членских организаций. Во многих уставах и положениях зафиксированы ограничения по возрасту, образованию и членству в руководящих органах политических партий. А кое-где нужно быть согласованным с вышестоящей инстанцией, что совсем уж недемократично.

Но я не собираюсь критиковать сложившуюся систему, она сама себя отрегулирует. Я говорю лишь о том, что если вы всерьез решили баллотироваться - на профсоюзный или политический пост - изучите правила игры. Правила выдвижения и регистрации в качестве кандидата - важнейший их элемент. Многие талантливые и яркие претенденты на высокие посты игнорируют это и не могут пройти сквозь сито выдвижения. Их переигрывают более опытные в аппаратно-бюрократической борьбе, но безнадежно устаревшие “лидеры”. Необходимо, чтобы в поле вашего зрения оставались все нюансы избирательного процесса - и технологические, и технические. И победа приблизится.

ВРЕМЯ РАССТАТЬСЯ С БЕСПАРТИЙНОСТЬЮ

Когда я баллотировался в первый раз, я был поначалу беспартийным, работал на самого себя. В то время еще существовал избирательный залог, и, чтобы избежать малейших рисков, я решил идти по этому пути. Конечно, в избирательных бюллетенях (а в них должен значиться способ выдвижения кандидата) залог смотрится не так выигрышно, как сбор подписей, но здесь, как говорится, не до красного словца. Изменил мои планы тогдашний спикер законодательного собрания, он же - секретарь политсовета крупнейшей партии страны.

Дело в том, что в то время действующим депутатом от Кукуевского района был матерый политический “зубр”, старожил регионального властного олимпа, уроженец Кукуева Ефимыч, занимавший в тот момент пост вице-спикера. До того он успел поработать на многих солидных должностях, включая первого вице-губернатора. Вспахивая почву среди “земляков”, я не работал целенаправленно против него, но многие “заряды” рикошетили именно по этой уважаемой персоне. Я только сейчас задумываюсь о том, как это мне, пацану 27 - 28 лет, пришло в голову бодаться с ним? Ведь он мог “катком” по мне проехаться. Но не проехался. Все-таки есть в молодой безрассудности рациональное зерно, как бы странно это ни звучало. Люди постарше осматриваются, просчитывают, опасаются. Здесь же - принял решение, и в бой! И ведь верно сделал, что ввязался.

Убеленный сединами спикер по-отечески пожурил меня за то, что, не спросясь старших, я стал проявлять активность на территории, закрепленной за Ефимычем, и спутал партии власти карты сразу по нескольким округам. Затем сказал мне, что Ефимыча “запустят” по другому району, где большинство избирателей военные, и предложил мне идти от Кукуева под их знаменами. Я согласился, подумав, что момент для расставания с беспартийностью наступил, поскольку давно решил для себя, что буду либо вне фракций, либо в этой, самой крупной и влиятельной. Прошло десять лет, и я только сейчас понимаю, что именно та победа над “бизоном” Ефимычем (можно сказать, “подковерная” победа) была самой крупной в моей политической карьере. Два с лишним года топтания кукуевской земли не прошли даром. Залог вносить не пришлось - я стал выдвиженцем “лучшей партии страны”.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО “ПОЛЯНУ”

Важное место в избирательной кампании занимают социологические исследования. В идеале их должно быть много, и в течение предвыборного периода их следует проводить каждую неделю. Но это возможно только при хорошей обеспеченности финансами. Если вдруг появятся лишние деньги, то потратьте их именно на социологические срезы.

К чему такая надобность? К тому, что они обеспечат объективный взгляд на ситуацию. Полагаться на собственное мнение или мнение окружающих вас людей - большая ошибка. Если вам интуитивно кажется, что все в порядке, - хорошо, это чувство придает уверенности в себе. Но не стоит полагаться на него всецело. Многих политиков, особенно действующих депутатов, это чувство приводит к самоуспокоению и разнеженности. Ведь когда вы вплотную приблизились к предмету вашей работы - избирательному округу, объективности не может быть в принципе. Вам покажется, что все за вас, а дело будет обстоять иначе. Только профессиональная социология с хорошей выборкой даст полную картину.

Проводить частые исследования по финансовым причинам не получится. Но как минимум одно необходимо. Организуйте его в тот момент, когда будут известны ваши основные соперники, то есть за пять-шесть недель до выборов. Если вы правильно выстроили свою кампанию в предыдущие два года, то результаты не будут плачевными. Но они укажут на ряд проблемных мест, которых не может не быть. В тех или иных населенных пунктах либо с той или иной социальной группой. Увлекшись сельской местностью, вы, возможно, не придали должного значения райцентру, упустив из виду целые его микрорайоны. Или в каком-либо поселке делали упор на решение коммунальных вопросов, а там куда хуже обстоят дела с ветхостью здания начальной школы. И так далее. Оставшееся в запасе время достаточно для исправления ситуации. Если, конечно, она не безнадежна, чего, надеюсь, вы не допустите.

Проведение частых исследований позволит знать не только о сложных местах, но и отслеживать колебания рейтингов - своего и конкурентов. А также видеть, правильно ли развивается кампания. Растет или сокращается ваш отрыв от соперников. Точка в исследованиях, последнее из них - это сами выборы и их итог.

Вместе с рейтингом обращайте внимание на развитие такого показателя, как антирейтинг. У него свои закономерности. Если он растет вместе с рейтингом и узнаваемостью, это нормально. Но не допустите, чтобы он рос быстрее. В том, что вашу деятельность одобряют трое избирателей, но четвертого она приводит в бешенство, нет ничего плохого. Главное, чтобы не было наоборот, что укажет на ваши глобальные просчеты.

Вопросы, связанные с процедурой выдвижения, желательно партийного, а также социологические исследования относятся к важнейшим в технической стороне выборного процесса. Порою нужно немало умения, чтобы обойти все препятствия на этом пути, и советую отнестись к ним с должным вниманием.

*   *   *

Следующая публикация будет посвящена технологическому сопровождению кампании - столь же неотъемлемому элементу выборов.

Автор материала:
Монте-Кристо
E-mail: monte-kristo@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности