Монте-Кристо

1099

Как повысить узнаваемость

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

При ведении агитации в “пред-предвыборный” период основная задача - стать известным на незнакомой территории. И даже в уже предвыборный период главная задача для впервые ставшего кандидатом в депутаты - повышение узнаваемости.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6’2019

РАБОТАЙТЕ С РАЙОННОЙ ПРЕССОЙ

С самого начала “пред-предвыборного” периода кампании заведите тесные контакты с районными печатными СМИ. Это может быть одна газета или несколько. Соберите о них сведения: тираж, учредители, собственники, способ распространения, периодичность, финансирование. Вам нужны те издания, которые возьмутся донести до “земляков” вашу позицию, новости о деятельности вашего общественного движения или о другой активности, которую вы собираетесь проявить.

Начать можно, как профсоюзнику, с социальной тематики. О зарплате на предприятиях вашей отрасли (если они там есть), о трудовых договорах, повышении пенсионного возраста и т.д. Для освещения этих тем можно провести “прямую линию”. Если ее правильно подготовить, всё получится. Главное, помните: вы - лишь профсоюзник, а тема трудовых отношений волнует избирателя гораздо меньше, чем нам хочется. И когда вы с редактором будете дежурить у телефона, звонков может быть один-два за целый час. Но вы не можете так опростоволоситься: звонящих, их вопросы и ваши ответы готовьте заранее - телефонная трубка должна раскалиться. Уж постарайтесь.

Помню, редактор был удивлен активностью жителей Кукуевского района на первой “прямой линии” с “земляками”: “Я думал, никто не позвонит…” А тем временем “неравнодушный кукуевец” задавал очередной вопрос из моего автомобиля. Получилось! В награду - целый разворот в газете с заголовком: “Профсоюзы - это лихо, здесь не отсидишься тихо!” С большой фотографией и обещанием повторять подобное, раз люди так живо интересуются.

Главное, чтобы во всем был местный колорит. И ваша персона, разумеется. Теоретически ни одно СМИ не должно отказать вам в размещении информации, касающейся их местности. Вряд ли газета районного уровня страдает от переизбытка материалов. А самое главное - материал должен быть интересен газете, и она должна взять ее бесплатно. Если же с самого начала начнете оплачивать, то потом эту пластинку сменить не получится. А денег у вас априори немного. Допускаю, что придется действовать и нестандартно. Скажем, пойти в обход редакции, во главе которой стоят люди, способные смекнуть, что к чему, и разглядеть возможность заработать. Например, можно завязать контакты с одним из корреспондентов.

У меня это вышло случайно. Я заседал в жюри мероприятия (что-то вроде конкурса лесорубов) и увидел немолодого и неопрятного человека, который все записывал и фотографировал. Я вступил с ним в беседу, а потом предложил отведать “чаю” известной армянской марки. Труженик пера оказался большим почитателем богемных напитков. В итоге этой беседы в его материал вошли мои обширные комментарии. И позже, стоило мне войти в редакцию, как он улыбался и включал диктофон для записи интервью по любому поводу. Эта “дружба” продолжалась почти два года, пока корреспондент не понял, что мною движут не столь высокие идеалы, как он думал, а лишь карьерные соображения. К тому же он и сам решил баллотироваться в депутаты и лить воду на мельницу конкурента не пожелал. И я лишился агента в редакции “районки”. Но за два года совместной “работы” вышло бесчисленное количество публикаций с моей персоной.

Отслеживайте количество выходов в местных СМИ. Если в каком-то месяце вы не появились - он прошел зря. Информационные поводы создавайте сами: устраивайте семинары по охране труда, молодежные слеты, спартакиады, празднование профсоюзного юбилея и т.д. И каждый раз тащите местного корреспондента и настаивайте, чтобы в публикации была отражена ваша роль в мероприятии. Не хватает поводов? Выходите в газетах хоть с чем-нибудь, хоть со стихами. Главное - выходите!

ПОЯВЛЯЙТЕСЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

“Пред-предвыборная” кампания будет набирать обороты по мере приближения выборов. И вам все меньше надо будет скрывать, что вы вскоре станете кандидатом. Перед новым годом, в котором будут выборы, нелишне выпустить настенный календарь со своим изображением и массово отправить его в народ. Пускай место на стене найдут немногие экземпляры, зато те, которые повесят, будут бить точно в цель. Неплохо иметь соседом на календаре популярную в районе личность. За 9 - 10 месяцев до выборов он будет тянуть ваш рейтинг вверх. Не забудьте указать и свою фамилию. Она должна быть в центре всей агитации. И не опасайтесь злопыхателей, хотя их будет все больше. С вашей стороны должно быть тем больше агрессивности, чем ближе к выборам, - не бойтесь надоесть избирателю. Вы идете первый раз и не можете иметь даже намека на антирейтинг. Если, конечно, не предлагаете устроить в округе захоронение ядерных отходов. Не пытайтесь вести кампанию аккуратно, иначе избиратель до самого голосования не узнает, что вы - кандидат, и это станет непростительной ошибкой.

Если вы оседлали тему вроде создания фильма или общественного движения, то с приближением выборов активность тоже должна нарастать. Собственно агитационный период длится около месяца, и это время жестко регламентируется. Площади в газетах и минуты на телевидении разыгрываются по жребию между зарегистрированными кандидатами. Любой выход в публичное пространство оплачивается из избирательного фонда. И никаких шагов за этими рамками сделать нельзя, да и не стоит.

Поэтому важно максимально насытить своим присутствием время, когда вы еще не зарегистрированы как кандидат и можете делать что угодно. Даже подкуп не является нарушением. А уж ездить, встречаться, выступать и, как говорил Альбер Камю, “распускать павлиний хвост в газетах” вам никто помешать не сможет. В “пред-предвыборный” трехгодичный период делается около 80% всей работы. А в оставшийся месяц главное - не испортить сделанное, не снизить обороты и поставить жирную победную точку в ваших длительных трудах.

СДЕЛАЙТЕ МНОГО ФОТОГРАФИЙ

В создании агитационных материалов все начинается с изнурительной фотосессии. Без приличных фотографий нормальной листовки не получится.

Со мной работал Гриша - талантливый, терпеливый, но безалаберный и недисциплинированный фотохудожник. Он возился со мной часа по три. Менял свет, менял мои позы и выражение лица: “Повернись чуть влево и сделай строгое лицо. Не грозное, не сердитое, а строгое. Теперь чуть улыбнись, кончиками губ. Готово. Теперь улыбнись по-хорошему. Не так широко, ты еще не выиграл выборы! Вот так. Готово. А сейчас все то же самое, но повернись чуть вправо…” - это была пытка! Но иначе никак. Гриша брал паузу и затем выдавал гениальный продукт. Не считаю себя уродцем, но с его фотографий я смотрел настоящим Александром Македонским, побеждающим Дария. А как Гриша умел убирать второй подбородок!

Не менее важными были поездки с Гришей по мероприятиям. Он мастерски ловил момент. Вот я волевым образом повернул голову и смотрю против течения, будто сопротивляясь ходу времени. А вот общаюсь со старушкой, нежно приобняв ее. Она смотрит на меня, и в ее взгляде отражается надежда ее поколения на лучшую жизнь. А вот разговариваю с рабочим-лесопильщиком - и видно, что не понаслышке знаю проблемы и заботы пролетариата и полон решимости защищать его права…

В общем, те еще были сюжетики. А без них ничего путного не создать. Нужна и фотография парадная - из студии, в костюме и галстуке. Но бесчисленное количество снимков необходимо из походной жизни, в движении. Чтобы всем было ясно, что вы работаете и не чураетесь ничего, а не сидите в кабинете. Более того, худшие фото - за рабочим столом с телефонной трубкой в руке. Хотите прослыть чинушей - это самый верный способ. Хотите наоборот - переправляетесь в лодке через реку (хотя бы пару взмахов веслами для фото), чтобы приехать в далекую деревню и лично решить беспокоящую земляков проблему. Рассказываете людям, что, например, на месте этой помойной кучи скоро будут разбиты цветники и клумбы, и при этом так активно размахиваете руками, как будто уже разгребаете эту кучу. И т.д. и т.п. Больше поездок и фантазии. И фотоаппарат с собой.

В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД

Агитация в непосредственно предвыборный период должна носить прямой и целенаправленный характер. Перед кандидатом, идущим впервые и от незнакомого округа, главной задачей остается повышение узнаваемости. Даже если он плотно работал с территорией два-три года до того.

В этот период не будут лишними ни билборды, ни листовки, ни статьи в газетах. Об их содержании рассуждать не буду, поскольку это зависит от специфики конкретной местности. Но совершенно точно, что везде должна быть ваша фамилия плюс волевое лицо. Не улыбающееся и не хмурое - именно волевое.

Максимально упрощайте способ донесения мыслей до избирателя. Используйте простые и короткие фразы и лозунги. Главная задача этого периода - закрепить в сознании избирателя факт, что вы - кандидат в депутаты. Все уже сделанное надо монетизировать в голоса. Фильм, поездки по деревням, работа общественного движения - все должно говорить об одном: вы лучший из списка кандидатов и голосовать нужно только за вас.

НИКУДА БЕЗ ПЕЧАТНОЙ АГИТАЦИИ

Ни одной встречи в уже предвыборный период не должно проходить без раздачи агитбуклетов. В сумке всегда должно быть их с лихвой: идти в бой без боеприпасов - преступление. Как можно больше печатной продукции надо лично раздать в руки избирателям - больше шансов, что прочитают и примут во внимание. Хотя раздавать, конечно, придется всем, не вдаваясь в подробности, пойдет ли человек на выборы или нет. Но даже один непосредственный, личный контакт с избирателем может изменить ситуацию и направить голоса в нужное русло.

Продолжение следует

ОТ РЕДАКЦИИ

Автор этих материалов прошел несколько ступеней успешных выборных кампаний. И выигрывал их, обладая не самым высоким профсоюзным статусом, в одном из российских регионов. Сейчас он в профсоюзном движении не работает, но его опыт важен для профлидеров.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1099

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!