Монте-Кристо

663

Нестандартный подход

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3 - 4, 2019

Для избирательной кампании, проходящей в острой конкурентной борьбе, агитационные материалы играют сверхсерьезную роль. О том, насколько важно правильно себя подать, говорить лишний раз не надо. Наглядная агитация - а она вся наглядная, какой бы ни была:  печатная, видео или другая - должна бить точно в цель. Но обычных агитматериалов мало - в “предпредвыборную” кампанию потребуется пойти на нестандартные действия, имеющие целью такой же пропагандистский характер.

СЪЕМКИ ФИЛЬМА

Когда я шел на выборы впервые, мне нужна была узнаваемость в совсем чужом мне районе. И родилась идея: я выступил в роли мецената (громко звучит, не так ли?), точнее - организатора съемок фильма “о нашем прекрасном Кукуевском районе и его замечательных людях”. Мы-то знаем, что, несмотря на нефть, газ, лес, алмазы, наше главное богатство - люди! И охотник за бюллетенями с галочками напротив своей фамилии понимает: основная ценность - люди, причем обладающие правом голоса.

Мне надо было объездить все более или менее значимые населенные пункты. А как? Под каким предлогом приехать в деревню, где сотня жителей да магазин, торгующий всем, вплоть до погребальных венков? В лучшем случае - есть почта и коровы.

“Здрасьте, я Петров. Интересуюсь поселком - хочу избираться от вас депутатом. Запомните меня - я очень хороший! И не забудьте прийти голосовать, да фамилию мою запишите!” - наверное, такое не прокатит. Ехать надо с поводом. Приезд важного дяди, общественного деятеля должен быть заметен. О нем должны говорить. Даже Остапу, чтобы наведаться в редакцию, понадобился повод - заметка “Попал под лошадь”. Съемки фильма - прекрасная причина приехать в гости к землякам и поведать им, что вы на самом деле им земляк, а не абы кто.

Кстати, земляками я стал называть кукуевцев чуть ли не с первого дня. Поначалу кое-кто аж покрякивал от такой наглости, особенно местные чиновники, смекнувшие, что я не просто так зачастил к ним. Но основная масса людей, на которых была нацелена моя работа, не испытывала раздражения. А потом распространились и слухи, что корни у меня кукуевские, и даже рассказы, из какой деревни мой раскулаченный дед, ну и прочие небылицы.

Приезжаете в село. Идете к его администратору, если таковой есть. А нет - в клуб или на почту. Говорите: так, мол, и так, район наш прекрасен, да рассказать о нем некому. Вот и ваша деревня - красота-то какая! А люди! Мать честная! Где ж тот человек, кто поведает всему миру о таком величии?

- А ты, батюшка, чьих будешь? - спросят недоумевающие селяне. - Да как величать-то тебя, спаситель ты наш?

- Я - человек серьезный, в наш прекрасный Кукуевский район влюбленный. Вот моя визитка, там есть все координаты - мало ли чего, звоните.

Важно не напутать с названиями населенных пунктов, они бывают каверзные. В Кукуевском районе есть деревни Хачела и Пияла, а между ними - деревенька Хаяла. И вот как тут не сбиться? Нужна предельная концентрация внимания с хачельцами, пияльцами и хаяльцами. Ибо хоть их население и поредело, но дедки помнят, как хачельские давали тумаков хаяльским и как терпели в свою очередь побои от пияльских. И перепутать их - ни-ни!

- А ну, подавайте-ка сюда лучших людей в Хачеле! - И берете интервью у фермера, директора школы, ветерана войны…

В одной деревне мне даже показали делегата XXII съезда КПСС - невиданная удача! К делегату - главной достопримечательности - меня вели всем селом. В те времена участников съезда надо было разбавить рабочим классом - прямо как совсем недавно в ряды лучшей партии страны добавили депутата-токаря…

Взяв интервью у достойнейших селян, побратавшись с ними, с администратором, директором школы, председателем совета ветеранов, завклубом и заведя контакты со всеми значимыми людьми поселения, отправляете оператора снимать красивые виды - села, природы, речушки, часовенки… А сами общаетесь с земляками. В этот момент важно завести своего представителя в селе. Про выборы говорить не надо. Рано. А вот о том, что вы искренне хотите помочь им или приехать, допустим, на День пожилого человека или День деревни - поприветствовать, отдать дань уважения - обязательно!

А за несколько месяцев до выборов можно и открыться, поведать о своих планах. Но не в лоб, а примерно так:

- Марьванна, скоро выборы. Мне уже человек пять серьезных людей предложили от нашего района идти в депутаты. Из вашей деревни тоже звонили (так это или не так - не важно). Говорят, сможешь, да и район знаешь хорошо. Хочу с вами посоветоваться. Стоит ли?.. А если решусь, поддержите?..

Думаю, ответ будет таким (по крайней мере, у меня было так):

- Наши-то вас поддержат. Вы у нас столько раз бывали! Только вам-то - нужна эта ноша?

- Воз приличный. Но у меня есть силы, знания, желание. Я смогу!

Вот только сами понимаете: чтобы сказать такое и получить нужный ответ, поселки и деревни нужно исходить изрядно. Ногами. Выборы в сельской местности делаются именно ногами.

Если в выбранном вами округе есть телевидение, обязательно используйте этот ресурс. Но не то, которое лишь предоставляет услуги кабельного ТВ, а создающее что-то свое: телепрограммы о районе или даже новости. Мне повезло, и в мою первую кампанию такое ТВ было. Правда, вещание шло лишь на райцентр, но это была обширная аудитория, к которой вот так запросто, как в деревню, не подъедешь.

В местных новостях стали выходить сюжеты о том, что о районе снимается фильм, и, разумеется, подчеркивалось, кто вдохновитель и двигатель этого прекрасного начинания. Конечно, все материалы были платные, но их стоимость на “Кукуево-ТВ” оказалась смехотворной. За те деньги я не купил бы и нескольких минут на областном ТВ. К тому же здесь не было распыления средств (а выходы на область - именно распыление: кроме ваших избирателей все это видят и жители других округов, которым неинтересно). Так что я попадал точно в целевую аудиторию.

Новости выходили после каждой поездки в очередное село. Люди быстро привыкли к ним и ожидали следующих выпусков. Многие жители райцентра были выходцами из села, и им доставляло удовольствие смотреть передачи об их родной деревне и видеть знакомые лица. Такого эффекта в большом городе не достичь. А я добивался главного - растапливал лед низкой узнаваемости своей персоны. Ну и формировал образ руководителя, знающего лично самые отдаленные уголки. Уже позже, в период собственно предвыборной кампании, мне иногда тыкали тем, что я не местный. А я спрашивал в ответ, был ли укоряющий меня человек в той или этой богом забытой деревне. Он отрицательно качал головой. Из этого делался публичный вывод, что знанием района можно овладеть и без местной прописки, а я бывал в таких дырах, о которых многие кукуевцы ничего не знают, кроме названия. Тем самым прозвучавшая претензия снималась автоматически.

Из этих новостей затем были сделаны видеосюжеты минут по десять о каждом поселке. А вместе они и составили обещанный фильм. И уже в горячую предвыборную пору я ездил по району, показывал фильм на встречах и оставлял в местных клубах по нескольку дисков. Приходилось брать с собой аппаратуру, но оно того стоило. Лучшие люди видели себя и гордились собой. Их односельчане смотрели на лучших людей и гордились ими. И все видели меня, снявшего фильм про лучших людей, их прекрасную деревню, и гордились тем, что их оценили. Некоторые поселения, в том числе Хачела с Пиялой и Хаялой, после этого давали мне по 80% голосов.

КАК УТЯЖЕЛИТЬ ПРОФСОЮЗНЫЙ СТАТУС

Следует сказать, что для старта кампании кандидату нужен статус. Не будешь ведь баллотироваться как “хороший человек Иван Иваныч из областного центра”. Нужно быть кем-то. Понятно, что директором местного завода или школы либо известным предпринимателем-филантропом стать не получится.

И должности профсоюзного лидера, скорее всего, окажется маловато. Есть множество людей, для которых профсоюзный статус не говорит ничего, даже если вы возглавляете первичку градообразующего предприятия в моногороде. И даже если в округе ваша отрасль представлена широко, все равно ваш статус будет не лучшим, поскольку профсоюзы - не самая любимая у населения организация. Утяжелить его не помешает.

Если статуса нет вообще - его надо придумать. Никто вам не помешает создать в вашем округе и возглавить общественное движение. На любой вкус и цвет! Хоть “За чистые дворы”, хоть “За порядок в ЖКХ”, хоть “За честную власть”. Выбирайте самое там актуальное. Глядишь, и бабки начнут шушукаться:

“А что это за типчик такой симпатишный, про которого в газете пишут и что народ по домам собирает?” - “Это Иван Иваныч из движения “За чистые дворы”, субботники проводит, порядок нам организует. Молодец!” - “Нам бы его в депутаты!”

В свои первые выборы я, не удовлетворяясь одним лишь статусом профлидера, создал ни много ни мало Молодежное движение Ивана Петрова (это мои условные имя и фамилия). Первая задача движения - хоть как-то проникнуть в среду гопников и немногих оставшихся в Кукуеве представителей подросшего до 18 лет поколения. Вторая - показать старшим, что молодежью стали заниматься, ей уделяют повышенное внимание, и чтобы было заметно, что уделяет не кто иной, как Иван Петров.

Провели несколько мероприятий: убрали мусор в Парке Победы, организовали теннисный турнир, еще какие-то конкурсы. Я везде участвовал, вручал призы, фоткался с молодежью, бурно воспевал свои подвиги на этом фронте в районной газете и по местному телевидению. И уже через пару месяцев такой “движухи” меня одолели звонки из школ и дворов: проведите у нас то или это. Я стал уважаемой личностью, человеком, который заботится о самом дорогом - о нашей смене. И тут и там появлялись юноши и девушки в футболках с логотипом Молодежного движения Ивана Петрова. Мне было даже как-то неловко, но эффект был что надо.

После выборов Движение не распалось - оно нигде не было зарегистрировано, поэтому и распускать было нечего. Оно просто прекратило проводить какие бы то ни было мероприятия.

Вот так просто можно обзавестись каким угодно статусом и возглавить то, что вы сами себе придумаете. При этом, замечу, денег за полгода на Движение ушло не больше 30 - 40 тысяч рублей. Зато какие ракетки и футболки я дарил юным теннисистам!

Продолжение следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
663

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!