Top.Mail.Ru
Монте-Кристо

Показывайте себя, не бойтесь надоесть

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3 - 4, 6 - 7, 2019

Иной раз диву даешься, сколько элементарных ошибок совершают кандидаты в депутаты. Кажется, что все проще некуда. Ан нет, ошибки делаются постоянно. Так что поговорим о неправильной агитации и о том, к чему она может привести.

НЕПРАВИЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ

Перед одним из моих конкурентов, бывшим гендиректором бывшего Кукуевского химического завода Анатолием Мурзиком, стояла та же задача, что и передо мною в первый раз: повышение узнаваемости и подача своей персоны как лучшего кандидата в депутаты. Я к моменту этих выборов уже отработал свой первый созыв, а он вернулся в родное Кукуево после восьми лет жизни и работы в региональном центре. Кто-то его еще помнил, но многие подзабыли. Поначалу Мурзик сделал весьма решительный шаг - вернул себе кукуевскую регистрацию. Достойный ход: прописка указывается в бюллетенях, и все пришедшие на участки видят, что человек - местный. К тому же у него появляется активное избирательное право и возможность добавить лишний голос, что в условиях низкой сентябрьской явки не так и плохо.

Но в остальном кампания моего конкурента была цепью грубых, порою даже наивных ошибок, чем грех было не воспользоваться. Он начал ее за восемь месяцев до выборов. При правильном подходе и гиперактивности можно было уже накачать образ кандидата и получить неплохой результат. К тому же Мурзик был не чужой, начинал не с нуля. Но подход был неправильный.

В январе-феврале Кукуево сотрясали громкие концерты заезжих звезд. Пел даже некий ученик Людмилы Зыкиной. Перед каждым выступлением на сцену выходил Мурзик, произносил приветствие и говорил, что этот концерт - его дар кукуевцам. Публика была довольна. А 12 июня, в День России, который у нас отмечается и как День Кукуева, город украсили билборды размером 3 на 6 метров с видами Кукуева начала ХХ века. И в нижнем углу - мелко: “С праздником, земляки! Ваш Анатолий Мурзик”.

Могу сказать, что концерты для затравки кампании - штука неплохая. Но только если до выборов еще далеко и нет проблем с финансированием: собирать ДК на 800 мест - недешево. И при выполнении обязательного условия - сверхактивной последующей кампании, чего в данном случае не произошло. А билборды в День города - идея хорошая, но при плохом исполнении - с выхлопом не больше 5%. Стоящий повод был бездарно упущен. Если уж развешивать плакаты, то со своей физиономией, как бы нескромно это ни казалось. Ведь цель - повышение узнаваемости и количества полученных в сентябре голосов. А вовсе не поздравление земляков. Всегда надо помнить о главной цели и не размениваться на мелочи, стреляя по воробьям.

В собственно агитационный период, в течение месяца перед выборами, Мурзик пригласил участвовать в своей кампании певца. И в села кандидат выезжал своеобразно. Выступал только в клубах, где представлял электорату свою программу. А потом выходил Он. Во всем белом. Он пел. Пел хорошо. Люди устраивали овации. Влад. Это было его имя.

Конкурент возил певца по всему району. Без него не обходилась ни одна встреча. Публика млела. Рукоплескавшие бабули потом рассказывали, что приезжал Влад во всем белом. И как пел! А с ним был мужик - усатый, со смешной фамилией. Что-то говорил, но не знаем, кто такой и зачем приезжал. Но как хорошо пел Влад!

АГИТАЦИЯ КОНКУРЕНТА

Мурзик выпустил две агитки. Ужасные. Первая - “Предвыборная программа Анатолия Мурзика”. Четыре страницы крупного формата мелким шрифтом. Тираж 20 тысяч - при 30 тысячах избирателей. На этих листах все проблемы района были собраны в кучу. От них рябило в глазах. Особенно нравился один жизненно важный пункт - приобретение баяна в городской ДК. Поражали масштабы мысли! А еще - необходимость обустроить полоскальни на реке. Хорошее предложение. Особенно для ХХI века. Пусть бабы стоят на четвереньках и в проруби белье полощут! В общем, половина тиража валялась у почтовых ящиков, а значительная часть в качестве даровой бумаги пошла на растопку печей.

Вторая агитка - “Доверенные лица Анатолия Мурзика”. Те же четыре больших страницы мелким шрифтом. Судя по всему, на Мурзика должна была снизойти предвыборная благодать от его доверенных лиц - уважаемых в городе людей, агитировавших за своего кандидата. Но непонятно, как эта листовка могла повысить его рейтинг. За месяц до выборов нельзя опираться на чужой рейтинг, уже должен сформироваться свой. В предвыборной кампании нужно показывать себя - и только себя!

И нигде - ни в печатной продукции, ни на билбордах, ни в газетах - не было фото Мурзика. Это казалось странным. Стесняться своей внешности ему было нечего. Он просто боялся “надоесть избирателю”, передавить, что ли. А хотел провести кампанию неагрессивно, интеллигентно. И сделал ошибку - недодавил.

Это был пример того, когда из боязни набить оскомину ослабляют давление на электорат. В результате информация до людей попросту не доходит. Не надо думать, что к избирателю попадет вся ваша пропаганда. Еще большая ошибка - думать, что он ждет ее. Да чхал он на нее, на ваши выборы и вас вместе с ними! Немалая часть агитации проходит мимо агитируемого, и какой именно заряд попадет в цель - встреча, листовка, статья в газете, рассказ знакомого, да и попадет ли вообще, - неизвестно. Боясь надоесть избирателю, рискуете просто не достучаться до него. А это прямой путь к поражению.

Вдобавок обе свои агитки Мурзик отправлял исключительно по почте. На встречах ничего никому не раздавал, а начинал словами: “Вы уже обнаружили в своих почтовых ящиках мои буклеты и, конечно, успели прочитать их. Не буду повторяться”. И это тоже стало причиной того, что его фамилию после встреч не могли вспомнить. К тому же ее вытеснял более яркий Влад. А ведь данная лично в руки агитпродукция помогает кандидату правильно представиться. Но его контакт с аудиторией не состоялся. Он хотел быть интеллигентно ненавязчивым - а остался просто неизвестным. Он счел избирателя равным себе - и просчитался. Кандидат, хоть и использует пассивное избирательное право, является субъектом, а избиратель - объект. На него надо давить, в том числе с немалой долей агрессии. Считать его таким же субъектом, как кандидат, - значит проиграть.

И главное, мой конкурент никак не выказывал в своей кампании желания. А ведь побеждает тот, кто больше этого хочет. Во всех выборах. У него было намерение потратить определенную сумму, провести сколько-то времени в предвыборной кампании. Но у него не было желания потратить все деньги и отдать выборам все свое время - хотя бы в этот период.

В “Обрыве” у Гончарова безумный художник Кириллов объясняет Райскому причину его творческих неудач: “Нельзя наслаждаться жизнью, шалить, ездить в гости, танцевать и, между прочим, сочинять, рисовать, чертить и ваять. У вас недостает упорства. Есть страстность, да страсти нет!” Без вожделения победы она сама в руки не придет. Без отбрасывания всего второстепенного и посвящения себя главному делу - ничего не получится.

К концу кампании нежелание Мурзика бороться стало очевидным. 1 и 2 сентября (в воскресенье и понедельник) в районе прошла масса школьных линеек. На них присутствовали не только дети, но и родители и учителя, наделенные активным избирательным правом. И это было одно из немногих массовых мероприятий за всю летнюю кампанию. Об агитации речь, конечно, не шла. Она шла о том, чтобы от всей души поздравить детей, родителей, бабушек, дедушек, педагогов с прекрасным Днем знаний. В общем, надо было козырно блеснуть своей физиономией. При желании это нетрудно. При желании. Я блеснул на трех линейках. Мурзик - ни на одной. Даже в своей родной школе.

А ведь мог сказать: “Друзья мои! Я окончил эту прекрасную школу тридцать лет назад. Я - один из вас! До сих пор работает учитель химии Лидия Петровна, благодаря которой начался мой путь в химической отрасли. Дорогая моя, низкий вам поклон! Люблю всех вас, работаю для вас!” И что-нибудь еще максимально пафосное… Но - не сказал. Не захотел. Не сделал.

У Мурзика было преимущество: он был местным. Своим. Но, как показала кампания, когда плюс у конкурента единственный, перекрыть его не так уж и трудно. И я, не учившийся в Кукуеве и не имевший этого козыря, чувствовал себя вполне комфортно.

Другой мой конкурент, представитель агрессивной оппозиционной партии, тоже проигнорировал линейки. Мы встретились с ним на следующий день в детском саду. У него была назначена встреча с коллективом на 15:00, у меня - на 15:30. “Привет, Василий Федорович! - по-дружески крикнул я ему. Я уже чувствовал свое превосходство и прекрасно относился к соперникам. - Успели кого-нибудь поздравить с Днем знаний?” - “Ни к чему это, - хмуро буркнул оппозиционер. - Не стоит детей примешивать к политике”. Я прямо чувствовал: он хочет сказать, что это только во мне нет ничего святого и что я не погнушаюсь ничем ради достижения цели. Он был намного старше меня, но что-то его удержало от перепалки. На этом примере отсутствие желания было видно еще отчетливее. Но я об этом уже перестал думать и смело входил в аудиторию к труженикам дошкольного образования.

ИТАК…

Вывод напрашивается сам: не пропускайте ни одного массового мероприятия в предвыборный период. Используйте любой повод для повышения узнаваемости. Если вы человек не местный, то надоесть за два-три года не успеете никому. Усталость у избирателя появляется только от политиков, не сходящих со страниц газет и телеэкранов по 10 - 15 лет, а то и дольше. Новому человеку до этого очень далеко.

Выпуская любой агитационный продукт, оценивайте основное: как он будет работать на повышение вашей узнаваемости и вашего рейтинга. Если привлекаете к агитации за вас других людей, следите, чтоб они не заслоняли вас величиной своих личностей. Попытайтесь посмотреть на ситуацию сверху и не считайте себя уж очень крупной фигурой. Иначе выводы будут необъективны. Ближе ко дню голосования на острие кампании должны оставаться только вы - и никого вокруг.

*   *   *

А я, как упоминалось, шел к коллективу педагогов, чтобы провести с ними встречу и убедить поставить галочки в бюллетенях напротив моей фамилии. Тому, как работать с незнакомым трудовым коллективом, будет посвящена следующая публикация.

Продолжение следует

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика