Монте-Кристо

О культуре и избирательном фонде кандидата

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

В прошлой публикации мы говорили о финансовых вливаниях в культуру. Причем эти субсидии делались с большими ошибками, и кандидаты в депутаты не сумели конвертировать расходы в голоса избирателей. Кандидаты вкладывались в Кукуевский ДК, полагая, что, используя один большой канал общения с избирателем (точнее, просто вливая финансы), они получат высокий электоральный эффект. Но “джокеров” в выборах не бывает. Как нет в стране человека, призыв которого голосовать за кандидата привел бы того к победе (разве что ВВП, но он такого не говорит), так нет и одного канала связи со всеми избирателями.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1011, 12, 13, 14, 2019

ЕЩЕ О СЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Стремление победить, нажав одну педаль, - это от лени. Педалей должно быть много, а удар должен быть по многим-многим точкам. Работать со сферой культуры - разумное решение. Но его нужно правильно реализовать.

Если уж вкладывать средства в сельскую самодеятельность, то это надо делать иначе, нежели Валерий Геннадьевич и Анатолий Мурзик (конкуренты по выборной кампании автора. - Прим. ред.), и обязательно лично. Тот же Кукуевский ДК, место скопления людей со всего района, можно атаковать и со скромными деньгами. Например, во время конкурса местных поэтов (а сельская поэзия - примечательнейшее явление!) учредите от своего профсоюза, или от своего общественного движения, или от себя лично утешительный приз для творческой личности, занявшей последнее место. Подарить можно что угодно стоимостью до пары тысяч рублей. Поэт будет рад, а эффект окажется в следующем.

Во-первых, руководство ДК, в силу вечной бедности, если не сказать нищеты, не откажется от дополнительного приза для участников, и организационных препон на вашем пути не будет. Во-вторых, вручить утешительный подарок - благородное дело. Победитель и так будет обласкан, а ваше действие вызовет положительный отклик. В-третьих, со сцены произнесут, что для вручения приглашается такой-то - ваша фамилия прозвучит на весь зал. А вы не выпускайте быстро микрофон из рук и потрудитесь сказать немало теплых слов в адрес местных пушкиных, всей сельской поэзии и о том, как много вы получили приятных впечатлений в течение этого вечера.

Аудитория у мероприятия огромная. Затраты минимальные. Реализация несложная. Электоральный эффект максимальный. А конкурсов в округе проводится по нескольку в месяц.

Другой вариант - вкладываться в местную самодеятельность в глубинке. Почти в каждом поселке есть хор ветеранов. “Сударушка”, “Самоцветы”, “Краснотал” или что-то еще в этом же духе. Их “музицирование”, конечно, на любителя, но не это главное. А то, что каждая из поющих в хоре бабуль - настоящий мотор, который должен работать на вас. В таких самодеятельных ансамблях участвуют самые активные в поселке люди. Помогите им сшить костюмы или выехать в райцентр на конкурс. Или подарите то, что им нужно: например, бубен или микрофон. Тут важно личное участие: дарите только лично, поздравляйте лично, аплодируйте громко и целуйте их крепко. И они - ваши вовек. Электоральный эффект максимальный при небольших вложениях.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ФОНД И ЕГО ПРЕДЕЛЫ

Но ни в коем случае ничего не дарите и не вручайте лично уже во время предвыборного агитационного периода. Это строжайше запрещено законом. Все траты на избирательную кампанию должны идти только из избирательного фонда кандидата и быть оплачены с его специального избирательного счета.

Технически это выглядит так. Кандидат должен прийти в отделение Сбербанка (и только Сбербанка) и открыть свой специальный избирательный счет. Поступления на него могут идти безналичными или наличными платежами. Во втором случае деньги в банк должен отнести сам кандидат или его финансовый представитель, уполномоченный на такие операции. В банке никто не спросит об источнике этих средств, и можно выдать их за свои. Так же и с платежами: все они должны идти только с этого счета. Налогами данные финансовые операции не облагаются. О многочисленных нюансах относительно величины избирательного фонда, того, кто может и кто не может финансировать избирательную кампанию, говорится в федеральном и региональном законодательстве. Читайте эти документы на сайте вашего избиркома. Но не обо всем говорится в нормативно-правовых актах. Многое узнается только из практики.

Например, “котлета” с деньгами может и просто лежать в кармане кандидата. Не все траты можно провести через избирательный фонд. Во-первых, официальный путь - долгий. А в насыщенный событиями предвыборный период дела должны делаться быстро, порою мгновенно. Допустим, вы приехали в далекую деревню и в ней нашли еще одного, очень нужного агитатора. Да, вы три года колесили по району и не могли его найти, а тут он появился - перед самыми выборами! Это нормально. Чем ближе день голосования, тем интенсивнее развиваются события, реагировать на которые нужно в круглосуточном режиме. Главное - отличить в этой суматохе человека, имеющего потенциал помочь вам, от авантюриста, желающего подзаработать, ничего не делая.

Так вот, желательно выдать новому агитатору пару тысяч аванса. Заключать договор, снимать деньги со счета, брать расписку - непозволительно долго. Легче выдать нужную сумму из кармана. По всей строгости закона - это неправильно, такую оплату можно счесть подкупом избирателя. И в случае чего так и было бы предъявлено в обвинении. Но по сути - какое это нарушение? Человек работает и получает за это плату. И проводить ее через избирательный фонд - значит тормозить темп всей кампании.

Во-вторых, не все траты можно проводить через фонд. В течение двух-трех лет вы истаптывали свой округ и время от времени помогали “землякам”, в том числе финансово. В одну деревню купили десяток килограммов гвоздей на ремонт часовни - помогли в благом деле, вершащемся всем миром, и к этому миру приобщились. В другой деревне местной учительнице оплатили проезд до регионального центра на сложную операцию. И так далее.

В последний месяц перед выборами такую помощь прекращать нельзя. Ее нужно увеличить, если позволят средства, конечно. Но проводить эти средства через избирательный фонд категорически воспрещается! До того как вы стали кандидатом - пожалуйста. Вы тратили личные деньги, как хотели. Но как только вас зарегистрировали - ни-ни! Одна проводка через избирательный фонд приведет к снятию с дистанции. Так что оплата только “чернухой”. И выдаваться она должна не вами и не вашими официальными доверенными лицами, а другим человеком.

Как-то во время избирательной кампании из небольшого поселка приехала делегация мамаш - родительский комитет школы. Их беда: в школу дети ходят через лесок, с полкилометра, не больше. Мостовую отремонтировали, но скоро осень и темные дни, а в десятке фонарей вдоль дороги нет ламп. Каждая стоит тысячу рублей. Поможете - вся деревня будет за вас.

Глядя в решительные лица мамаш, я понял, что за ценой они не постоят и приведут односельчан на участки, если понадобится, силой. Не откликнуться - стало бы грубейшей политической ошибкой, ведь голоса сами идут в руки. Откликнуться - нарушить предвыборное законодательство, натуральный подкуп наивных избирателей. Разумеется, я не раздумывал. Уже вечером лампы были привезены и вручены родительскому комитету. Это подкуп? С формальной точки зрения - может быть. С практической - сделка между кандидатом в депутаты и родительским комитетом поселковой школы. Законодательство вроде бы и нарушено, но довольны все. И мамы, и детишки, и депутат.

Но ряд трат надо делать только из избирательного фонда. Это относится ко всей агитационной продукции кандидата. Буклеты, билборды, выходы в СМИ - печатных, телевизионных и прочих - оплачиваются из этого фонда. Вся печатная продукция должна быть помечена “Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты такого-то. Тираж 3000 экз.”. Выпуск агитации без пометки будет просто изъят. А вот его оплата из других источников, помимо избирательного фонда, может привести к снятию с выборов. За этим внимательно следят конкуренты, и не стоит прокалываться на ерунде. Будьте бдительны.

Одна из обычных историй предвыборной суеты. В самом начале кампании районная газета жребием разыграла даты выходов политической рекламы на платной основе. За пять дней до выборов была очередь моя и Валерия Геннадьевича, моего основного конкурента в тот раз. Нам давалось по полполосы. Газеты работают только по предоплате, и в фонде оставалась лишь сумма, нужная на этот последний выстрел. Но по каким-то причинам Валерий Геннадьевич отказался от своей площади. И я получил на нее право. Думал опять же недолго, поскольку целая полоса перед самым днем голосования - прекрасная возможность поставить решительную точку. Пришлось бежать в банк, вносить на счет недостающую сумму и делать платеж газете. То есть количество денег на специальном избирательном счете держится ровно такое, какое нужно для конкретной цели, той, которую нельзя оплатить из другого источника.

Если позволит бюджет, наймите финансового уполномоченного. Поручите ему отслеживание входящих и исходящих денежных потоков и бумажную волокиту. Но контроль доходной и расходной части не передоверяйте никому, оставьте за собой. Нанятый бухгалтер поможет и с главным итоговым документом - финансовым отчетом, который при любом исходе надо будет сдать в избирком. Составить отчет бухгалтеру несложно. И если вы человек в этом деле несведущий - доверьтесь профессионалу.

ДЕНЬГИ - НЕ ГЛАВНОЕ

- Избирателя нужно кормить, причем кормить с руки, - говорил мне как-то один из директоров заводов нашего регионального центра.

Я знал историю его выборной кампании. Избирком забраковал его подписи и не допустил до голосования. И он, обозленный на политическую систему страны, а заодно на весь мир, считал выборы грязным и продажным делом. А всех избирателей - голосующими за тех, кто больше заплатит. Но мой вывод такой: говорить, что все решают только деньги, могут лишь неопытные в выборных баталиях граждане. Видеть причину всего в финансах - значит необоснованно упрощать задачу и сводить выборный процесс к примитивному “давать деньги в зубы”. А заодно и оправдывать свои неудачи и нежелание бороться до конца.

Деньги - своеобразный ресурс. Без них ни одну кампанию не выиграть. Но горе тому, кто считает их основным условием победы. Он затратит огромные средства и неминуемо проиграет, дав заработать на своей глупости большой команде политтехнологов, агитаторов, дизайнеров и прочих “советников”.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!