центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Новгородская облорганизация Росхимпрофсоюза

Новгородская областная организация Росхимпрофсоюза, ППО ОАО "Акрон".

Взаимодействие областной и первичной организаций Росхимпрофсоюза в судебных инстанциях по защите прав организации и членов профсоюза

В конкурсный период с 01 июня 2010 года по 30 мая 2011 года первичная профсоюзная организация ОАО «Акрон» и Новгородская областная организация Росхимпрофсоюза защищали права на профсоюзную деятельность и защищали интересы членов профсоюза в судах всех уровней - Мировых, районных, областных, Арбитражных. При этом, как правило, в судах, взаимодействуя и дополняя друг друга, участвовали представители первички и областного комитета (истец и третье лицо).
 
В зависимости от ситуации работники обкома представляли на судах первичку, а представители первички представляли обком (по доверенности).
 
Наиболее важные и принципиальные выигранные в судах решения:
 
- о допуске на территорию ОАО «Акрон» представителей профсоюзного комитета и предоставлении помещения первичной профсоюзной организации ОАО «Акрон» Росхимпрофсоюза – в районном и областном судах Новгородской области;
 
- о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы первичной профсоюзной организации ОАО «Акрон» Росхимпрофсоюза по результатам конференции от 18 сентября 2010 года – в районном и областном судах Новгородской области.
 
Кроме этого, приводим список некоторых выигранных дел (всего в судах разных инстанций было принято около 50 решений):
 
1. 2 июня 2010 года Новгородский областной суд рассмотрел кассационную жалобу ОАО «Акрон» на мотивировочную часть Решения Новгородского городского суда от 14 апреля 2010 года о восстановлении на работе Вальковой Л.А.
 
Новгородский областной суд оставил решение городского суда без изменений, а жалобу ОАО «Акрон» без удовлетворения.
 
Решение суда вступило в законную силу.
 
2. 30 июня 2010 года Новгородский областной суд рассмотрел кассационную жалобу ООО «Машиностроительный завод – Акрон» на решение Новгородского районного суда от 21.05.2010г. по делу Евсеенко Марины Михайловны о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
 
Судебная коллегия по гражданским делам Новгородской области решение Новгородского районного суда от 21.05.2010г. оставила без изменения, а кассационную жалобу ООО «Машиностроительный завод - Акрон» без удовлетворения.
 
Ранее в Новгородском районном суде проходил судебный процесс по иску Евсеенко Марины к ООО «Машиностроительный завод – Акрон» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
 
Новгородский районный суд постановил восстановить Евсенко Марину Михайловну в должности инженера-лаборанта лаборатории котельного цеха ООО «Машиностроительный завод – Акрон». Взыскать с ООО «Машиностроительный завод –Акрон» в пользу Евсеенко М.М. средний заработок за время вынужденного прогула в размере 41019 рублей 30 коп. Решение суда вступило в силу. Также суд постановил взыскать с ООО «МСЗ-Акрон» компенсацию морального вреда в размере 4000 рублей.
 
Решение Новгородского областного суда вступило в законную силу по всем пунктам, ей выплачена и компенсация морального вреда.
 
3. 13 июля 2010 года Новгородский районный суд Новгородской области закончил рассмотрение гражданского дела по иску Буйницкого Николая Николаевича к ОАО «Акрон» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
 
В результате разбирательства суд постановил:
 
Восстановить Буйницкого Николая Николаевича на работе в открытом акционерном обществе «Акрон» в должности инженера – электроника группы по обслуживанию автоматизированных систем управления технологическим процессом производства аммиака с 13 июля 2010 года.
 
Взыскать с открытого акционерного общества «Акрон» в пользу Буйницкого Николая Николаевича заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.
 
4. Администрация ОАО «Акрон» оспаривала в Новгородском областном суде решение Новгородского районного суда, который признал незаконным увольнение Кондратени А.П. из ОАО «Акрон» по п.5 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.
 
21 июля 2010 года областной суд оставил решение районного суда в целом без изменений. Поменялась лишь дата восстановления на работе с 27 мая на 16 февраля 2010 года.
 
27 мая 2010 года закончился судебный процесс по гражданскому иску заместителя председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Акрон» Кондратени Андрея Петровича к ОАО «Акрон» о признании недействительными приказов о наложении дисциплинарных взысканий и об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
 
Кондратеня А.П. был уволен с предприятия 16 февраля 2010 года по п.5 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).
 
Новгородский районный суд Новгородской области постановил восстановить на работе в ОАО «Акрон» в должности инженера первой категории группы по закупкам оборудования и материалов на внутреннем рынке управления по закупкам оборудования и материалов на внутреннем рынке управления по закупкам оборудования, запасных частей и материалов ОАО «Акрон» с 27 мая 2010 года.
 
В пользу Кондратени А.П. взыскать с ОАО «Акрон» заработную плату за время вынужденного прогула в сумме 92127 рублей 68 коп.
 
Сумма возмещения морального вреда - 3000 рублей.
 
Решение Новгородского областного суда вступило в законную силу.
 
5. 27 июля 2010 год Новгородский районный суд принял решение по иску от председателя цеховой организации ООО «Машиностроительный завод «Акрон» Павлова Виталия, работающего на данном предприятии токарем.
 
Суд постановил взыскать с ООО «Машиностроительный завод «Акрон» в пользу Павлова В.А. премию за 4 квартал 2009 года в размере 5000 (пять тысяч) рублей, премию по итогам работы за 2009 год в размере 16 000 (шестнадцать тысяч) рублей, компенсацию морального вреда в сумме 3 000 (три тысячи ) рублей.
 
6. 16 августа 2010 года в Новгородском районном суде состоялось рассмотрение иска Симонова Сергея к ООО «Машиностроительный завод – Акрон» о взыскании премии и морального вреда.
 
В суде оспаривался размер премий по итогам работы ООО «МСЗ-Акрон» за 4 квартал 2009 года и 2009 год (200 и 100 рублей соответственно).
 
Суд постановил взыскать с ООО «МСЗ-Акрон» в пользу Симонова С. премию за 4 квартал в размере 5200 рублей, премию за 2009 год в размере 18340 рублей и компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.
 
7. 29 сентября 2010 года Новгородский районный суд признал незаконным приказ по ОАО «Акрон» о наложении дисциплинарного взыскания и лишении премии в отношении Кондратени А.П. Решением суда приказ отменен. Работодатель (ОАО «Акрон») должен возместить Кондратене А.П. премию в полном объеме и компенсировать моральный вред в размере три тысячи рублей.
 
8. 22 сентября 2010 года Новгородский областной суд удовлетворил кассационную жалобу Николая Буйницкого на Решение Новгородского районного суда в части изменения даты восстановления на работе.
 
Дело в том, что районный суд в своем решении, признавшим незаконным увольнение Н. Буйницкого с ОАО «Акрон», постановил восстановить его на работе с момента вынесения решения (13 июля 2010 года), а не с момента его увольнения (15 апреля 2010 года), что прерывало стаж работы в ОАО «Акрон».
 
Областной суд согласился с доводами, изложенными в кассационной жалобе, и изменил дату восстановления на работе Н. Буйницкого с 15 апреля 2010 года.
 
Решение суда вступило в законную силу.
 
9. 20 октября 2010 года Новгородский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Кравцовой Н.Г., которая настаивала на том, чтобы суд обязал Управление юстиции по Новгородской области зарегистрировать ее в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени профсоюзной организации.
 
Новгородский областной суд в удовлетворении жалобы отказал. 
 
10. 20 октября 2010 года областной суд рассмотрел кассационную жалобу ООО «МСЗ - Акрон» на решение Новгородского районного суда о выплате премии по итогам работы за 4 квартал 2009 года, 2009 год и компенсации морального вреда Симонову С.В. Суд подтвердил факт дискриминации в отношении профсоюзного активиста. Оставлено в силе решение о выплате премии за 2009 год и компенсации морального вреда. В то же время, областной суд посчитал, что в соответствии с ч.1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации нарушен срок обращения в суд по премии за 4 квартал 2009 года.
 
Решение суда вступило в законную силу.
 
11. 8 октября 2010 года в Новгородском районном суде рассматривался иск Евсеенко М.М. к ООО «МСЗ-Акрон» о взыскании премии и возмещении морального вреда.
 
Евсеенко Марине была выплачена премия из фонда Генерального директора по итогам работы за 4 квартал 2009 года в сумме 200 рублей и премия по итогам работы за 2009 год в сумме 100 рублей, в то время, как другим работникам предприятия данные премии выплачивались в гораздо большем размере.
 
Суд постановил взыскать с ООО «МСЗ-Акрон» в пользу Евсеенко М.М. премию из фонда Генерального директора за 4 квартал 2009 года в размере 5737 рублей, премию за 2009 год в размере 16716 рублей, премию из фонда исполнительного директора за март 2010 года в размере 1670 рублей., компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей.
 
12. 3 ноября 2010 года в Новгородском областном суде ОАО «Акрон» оспаривало решение Новгородского районного суда о возмещении премии и компенсации морального вреда слесарю КИПиА производства аммиака Попутникову М.И.
Новгородский областной суд оставил решение районного суда без изменений.
 
13. 17 ноября 2010 года Новгородский областной суд рассмотрел кассационную жалобу ООО «МСЗ-Акрон» на решение Новгородского районного суда, в соответствии с которым подтвержден факт дискриминации в отношении Евсеенко М.М. при выплате премии за 4 квартал 2009 года и 2009 год. Районный суд постановил взыскать с ООО «МСЗ-Акрон» в пользу Евсеенко М.М. премию из фонда Генерального директора за 4 квартал 2009 года в размере 5737 рублей, премию за 2009 год в размере 16716 рублей, премию из фонда исполнительного директора за март 2010 года в размере 1670 рублей., компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей.
 
Новгородский областной суд оставил решение районного суда без изменений.
 
Решение суда вступило в законную силу.
 
14. 15 декабря 2010 года Новгородский районный суд закончил рассмотрения гражданского дела по иску Александрова Е.Г. – руководителя информационного центра ОАО «Акрон» к Ситнову А.В. и Мельникову С.Г. о взыскании с каждого из них по 1 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и опровержения высказывания «Непрошенный гость – хуже татарина». Суд отказал Александрову Е.Г. в удовлетворении исковых требований.
 
15. 04 февраля 2011 года Новгородский районный суд закончил рассмотрение дела по исковому заявлению охранника ООО «ЧОП «Гепард» Андреева В.А., и постановил - восстановить работника на работе в прежней должности с 11 декабря 2010 года, взыскать с ООО "ЧОП "Гепард" заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
 
16. 11 апреля 2011 года в Новгородском районном суде рассматривался иск охранника физической охраны к ООО «ЧОП «Гепард» Андреева В.А. о снятии дисциплинарного взыскания, взыскания заработной платы и компенсации морального вреда. Решением районного суда приказ о наложении взыскания отменен, с работодателя взыскана премия за месяц и компенсация морального вреда.
 
17. 28 апреля 2011 года Новгородский районный суд закончил рассмотрение дела по иску Яна С.В. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к Областному государственному бюджетному учреждению «Агентство информационных коммуникаций» (в состав агентства входит 18 общественно-политических государственных печатных изданий, в том числе, областная газета «Новгородские ведомости»), Геннадию Рявкину и Сергею Бусурину.
 
Поводом для иска стала публикация «Инцидент исчерпан» (автор Геннадий Рявкин) и комментарии Бусурина С.В. в газете «Новгородские ведомости» №72 от 17.12.2010 года. Суд признал сведения, изложенные в публикации и комментариях Бусурина С.В., связанные с голодовкой работников ООО «МСЗ-Акрон», не соответствующими действительности, затрагивающими честь, достоинство и деловую репутацию председателя профсоюзной организации Яна Сергея Васильевича.
 
По Решению суда АГУ «АИК» и Рявкин Г.Е. обязаны опровергнуть сведения, не соответствующие действительности в газете «Новгородские ведомости». С «Агентства информационных коммуникаций» и Рявкина Геннадия Евгеньевича в пользу Яна Сергея Васильевича взыскана компенсация морального вреда в размере по пять тысяч рублей, с Бусурина Сергея Владимировича взыскана компенсация морального вреда в размере десять тысяч рублей.
 
Кроме того, в Арбитражном суде успешно велись дела:
 
- к ОАО «Акрон» по выплате дивидендов (заключили мировое соглашение в пользу первички),
 
- по иску к «Регистратору» (ЗАО «ПЦРК») на незаконный отказ в предоставлении выписки из реестра акционеров (заключено мировое соглашение, выписка была получена).
 
В Мировых судах состоялось около 10 дел по взысканию задолженностей с членов кассы взаимопомощи. По всем этим делам в районных судах также были заключены мировые соглашения в пользу первички.
 
Такая стратегия судебной защиты в отчетном периоде стала решающим фактором в прекращении (в конце мая 2011 года) многолетнего конфликта между работодателем и профсоюзной организацией.
 
Председатель Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза Сергей Ян
14:45 от 21.06.2011
плюс ребята с акрона, вы как всегда улыбка
Serge
14:01 от 16.06.2011
Плюс стопицот
Одна из лучших заявок