центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Валентина Коваленко, Александр Савкин

Валентина Борисовна Коваленко - председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Светлозерсклес» (Архангельская область); Александр Николаевич Савкин - председатель Архангельской областной организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ -

выдвигаются ЦК Рослеспрофсоюза на соискание премии «Профсоюзный авангард» в номинации «Акция» за организацию и проведение кампании по смене руководства ОАО «Светлозерсклес», грубо нарушавшего трудовые права работников и права профсоюза.
 
История конфликта
 
На протяжении длительного времени начальник лесопункта ОАО «Светлозерсклес» (Архангельская область, Холмогорский район, п. Светлый) П.М.Бондур грубо нарушал трудовые права подчиненных ему работников. В цехе постоянно допускались грубейшие нарушения требований охраны труда, санитарных правил и норм.
 
Так, в зимнее время в производственных помещениях не обеспечивался необходимый температурный режим, постоянно присутствовала высокая задымленность и загазованность, также отсутствуют необходимые бытовые помещения для переодевания и сушки одежды. Не обеспечивалась безопасность работников при доставке их на лесные делянки. В салоне автобуса, перевозившего работников, также перевозились канистры с бензином, производственное оборудование, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью работников даже в случае незначительного ДТП. Здесь же перевозились необходимые работникам продукты питания.
 
Бондуром П.М. допускались многочисленные нарушения трудового законодательства при организации производственного процесса. Имели место необоснованные переводы работников без их согласия на работу с более низкой оплатой труда. Распределение работ производилось Бондуром П.М. вопреки интересам предприятия: собственные работники направлялись на второстепенные работы, а для выполнения наиболее важных и высокооплачиваемых работ привлекались сторонние подрядчики.  Без согласия работников оплата сверхурочных работ заменялась им предоставлением неоплачиваемых «отгулов». Отмечались и другие нарушения трудовых прав работников.
 
Подобные действия П.М.Бондура вызывали справедливое возмущение работников. Первичная профсоюзная организация ОАО «Светлозерсклес», возглавляемая В.Б.Коваленко, потребовала от руководства предприятия смещения Бондура П.М. с занимаемой должности. Но на требования работников заменить начальника лесопункта, нарушающего закон, руководство не реагировало. К разрешению конфликтной ситуации активно подключился Архангельский обком Рослеспрофсоюза во главе с А.Н.Савкиным. Был организован сбор подписей работников предприятия за отставку Бондура П.М., проведена работа по формированию негативного общественного мнения о действиях Бондура П.М. и покрывающего его незаконные действия руководства ОАО «Светлозерсклес». Инициирована кампания солидарности с профкомом ОАО «Светлозерсклес» на страницах центральной профсоюзной газеты «Солидарность»; в областной и центральной прессе вышло более 20 публикаций о конфликте. В итоге ситуация в ОАО «Светлозерсклес» вызвала большой общественный резонанс. После объявления всероссийской акции солидарности в адрес обкома профсоюза, первичной профсоюзной организации пришло порядка 150 писем поддержки. По результатам жалоб от первичной профсоюзной организации, обкома профсоюза в надзорные органы директор и начальник лесопункта были привлечены к административной ответственности.
 
Работники, поставившие свои подписи в поддержку увольнения Бондура П.М., а также председатель первички В.Б.Коваленко, неоднократно подвергались различным угрозам со стороны последнего, вплоть до угроз физической расправой. В корпоративных средствах массовой информации вылилось много грязи в адрес профсоюза и его руководителей. Однако профсоюз выстоял.
 
Организованная В.Б.Коваленко и А.Н.Савкиным кампания по сбору подписей, общероссийская кампания солидарности, обращения в правоохранительные органы и другие инстанции как областного, так и федерального уровня, другие действия по смещению с должности Бондура П.М., принесли результат. Продолжавшийся более 4-х месяцев конфликт разрешился победой профсоюза: генеральный директор ОАО "Светлозерсклес" уволен с занимаемой должности, а начальник лесопункта П.М.Бондур ушел по собственному желанию. На должность директора предприятия назначен авторитетный в трудовом коллективе руководитель Александр Никифорович Тренин.
 
Данная ситуация наглядно иллюстрирует эффективность скоординированного взаимодействия различных уровней профсоюзной структуры. Грамотные и согласованные действия первичной профорганизации и обкома профсоюза, помноженные на поддержку трудового коллектива предприятия и всего профсоюзного сообщества, привели к наказанию правонарушителей, отстранению руководителей предприятия от занимаемых должностей и назначение нового руководителя, что будет способствовать установлению нормальных партнерских отношений между профсоюзом и работодателем, устранению имеющихся нарушений и улучшению положения работников.
 

Председатель Профсоюза Работников лесных отраслей РФ О.В. Гуторенко