центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Челябинская облорганизация Роспрофмаша

Челябинская облорганизация Роспрофмаша
 
Борьба за перечисление профвзносов, удержанных из зарплаты работников, но не перечисленных работодателями на счет профорганизации
 
Челябинская областная организация профсоюза машиностроителей РФ. Численность - 10827 человек. Председатель – Юрий Давыдович Пучков.
 
На протяжении 2009-2011 г.г. Челябинская областная организация профсоюза машиностроителей РФ вела борьбу с работодателями предприятий области за перечисление членских профсоюзных взносов, удержанных из заработной платы работников и не перечисленных работодателями на счет профсоюзной организации. Особого внимания в этой борьбе заслуживают два судебных процесса, успешный опыт ведения которых может быть использован другими профорганизациями в своей работе.
 
На сегодняшний день Трудовой кодекс РФ четко предусматривает, что обязанность по перечислению профсоюзных взносов у работодателя возникает на основании письменных заявлений работников и порядок их перечисления определяется коллективным договором. Но что делать профсоюзной организации, если срок коллективного договора давно уже истек, а все заявления ликвидированы или утеряны? «Подарить» удержанные взносы работодателю или же попытаться взыскать их с помощью судебной тяжбы. Именно в этой части Челябинская областная организация профсоюза машиностроителей РФ хочет распространить свой опыт.
 
В период досудебного процесса неоднократные письменные и устные обращения к работодателю одного из предприятий по поводу составления акта сверки задолженности по членским профсоюзным взносам, графика погашения образовавшейся задолженности и перечисления на счет профсоюзной организации удерживаемых сумм членских профсоюзных взносов к положительному решению вопроса не привели. После принятия судом искового заявления к рассмотрению состоялось восемь судебных заседаний, однако сторона ответчика не участвовала в заседаниях, игнорировала определения суда о предоставлении документов и не предоставила отзыв на исковое заявление.
Обращение областной организации в прокуратуру Челябинской области для принятия мер по погашению задолженности было переадресовано в прокуратуру по месту нахождения предприятия и результатов не дало. Вынося решение, суд принял во внимание имеющиеся доказательства по делу, предоставленные Челябинской областной организацией и на основании обычая делового оборота вынес решение об удовлетворении искового заявления полностью. Решение вступило в законную силу.
Во втором случае возврата профсоюзных взносов, работодатель вынужден был заключить мировое соглашение в рамках судебного процесса, так как областная организация профсоюза предоставила в суд неопровержимое доказательство наличия факта не перечисления профсоюзных взносов и обязанности работодателя погасить задолженность независимо от наличия заявлений членов профсоюза и коллективного договора.
 
Председатель Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей РФ Ю.Д. Пучков
 
Приложения по первому судебному процессу на 30 листах:
 
1.      Исковое заявление Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей РФ к ОАО «Троицкий дизельный завод» от 28.09.2009 г.
2.      Нормативное обоснование требований к исковому заявлению о взыскании членских профсоюзных взносов с ОАО "Троицкий дизельный завод"
3.       Копия письма управляющему директору от 15.12.2009 г. о предоставлении документации и составлении акта сверки задолженности по профсоюзным взносам.
4.      Ходатайство об истребовании доказательств и переносе даты судебного заседания от 12.01.2010 г.
5.      Мнение истца по делу о взыскании задолженности по членским профсоюзным взносам от 12.01.2010 г.
6.      Копия ходатайства от 23.03.2010 г. об истребовании доказательств и переносе даты судебного заседания по делу о взыскании задолженности по членским профсоюзным взносам.
7.      Копия письма председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Троицкий дизельный завод» об утере заявлений членов профсоюза от 06.04.2010 г.
8.      Копия заявления от 20.04.2010 г. о приобщении материалов к делу о взыскании задолженности по членским профсоюзным взносам.
9.      Копия ходатайства от 22.04.2010 г. о вызове свидетеля в суд и рассмотрении дела в отсутствие представителя истца по делу о взыскании задолженности по членским профсоюзным взносам.
10. Копия обращения Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей РФ в прокуратуру Челябинской области от 23.06.2010 г.
11.Копия ответа из прокуратуры Челябинской области от 30.06.2010 г.
12.Копия ответа из прокуратуры г. Троицка Челябинской области от 27.07.2010 г.
13.Копия ответа из прокуратуры г. Троицка Челябинской области от 17.09.2010 г.
14.Ходатайство от 13.08.2010 г. об отложении судебного разбирательства и о вызове свидетеля в суд по делу о взыскании задолженности по членским профсоюзным взносам.
15.Заявление от 17.08.2010 г. о приобщении материалов к делу о взыскании задолженности по членским профсоюзным взносам.
16.Уточнение исковых требований по делу о взыскании задолженности по членским профсоюзным взносам от 06.09.2010 г.
17.Решение Арбитражного суда Челябинской области от 13.09.2010 г.
 
 
Приложения по второму судебному процессу на 12 листах:
 
1.      Копия искового заявление Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей РФ к ОАО «Троицкий станкостроительный завод» от 17.11.2010 г.
2.      Копия мирового соглашения о погашении задолженности – членских профсоюзных взносов от 01.03.2010 г.
3.      Копия акта сверки по состоянию на 09.09.2009 г.
4.      Копия мирового соглашения по делу от 17.02.2011 г.
5.    Определение об утверждении мирового соглашения и прекращения производства по делу от 17.02.2011 г.