центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Валентина Ивановна ГОРНОСТАЕВА

Валентина Ивановна ГОРНОСТАЕВА – председатель ППО судостроительной фирмы «Алмаз»

Судостроительная фирма «Алмаз» была основана в 1931 году и сегодня является современным предприятием с богатейшими традициями производства новейших образцов военной техники. За всю историю предприятия его корабелами (было) построено и передано заказчикам более 1000 катеров и малых кораблей для ВМФ и погранвойск РФ.

            Первичную профсоюзную организацию с 1991 года возглавляет опытный профсоюзный лидер Валентина Ивановна Горностаева. Высокий процент профчленства (96% от числа работающих на предприятии) достигается с помощью индивидуального собеседования в профкоме, которое председатель ППО лично проводит со всеми поступающими на предприятие, рассказывая о достижениях, трудовых традициях и роли профсоюза на предприятии.

            Этому способствует и коллективный договор, заключенный ППО под руководством В.И. Горностаевой и охватывающий все стороны жизни трудового коллектива:

  • Уровень заработной платы.  Средняя заработная плата на предприятии самая высокая среди предприятий судостроения в городе и составляет 38 тысяч рублей.
  • Охрана труда. На предприятии создана комиссия по охране труда: в каждом подразделении избраны уполномоченные по охране труда, которые прошли обучение и имеют удостоверения установленного образца. Проведена аттестация рабочих мест: следствием активной работы в этом направлении является отсутствие в течение ряда лет случаев производственного травматизма.
  • Контроль за соблюдением трудового законодательства. Все локальные нормативные акты, затрагивающие социально-трудовые отношения, согласуются с профсоюзным комитетом. Создана и действует комиссия по трудовым спорам.
  • Культмассовая работа. Предприятие регулярно заключает договор  с пансионатом с лечением для оздоровления работников и членов их семей. Для работающих во вредных условиях приобретаются путевки в санаторий. Трудящиеся приобретают путевки за 10% стоимости, остальное, согласно колдоговора, оплачивает предприятие. Дети работающих родителей обеспечиваются путевками в детский оздоровительный лагерь. Родительская плата – 5% от полной стоимости. Для детей проводятся новогодние праздники: билеты и подарки оплачивает предприятие и профком.
  • Организационная работа. Ежеквартально проводятся встречи профактива с администрацией предприятия. В каждом структурном подразделении оформлены профсоюзные информационные стенды, которые регулярно обновляются. Ежегодно проводятся конкурсы на звание «Лучший предцехкома», «Лучший член цехкома», Лучший член профкома».
  • Работа с молодежью. При профкоме создан и активно работает молодежный совет.  Практически все молодые работники являются членами профсоюза.
  • Спортивная работа. Команда СФ «Алмаз» активно участвует в Спартакиаде, проводимой территориальной организацией. Ежегодно ко дню основания профсоюза работников судостроения (24 ноября) по нескольким видам спорта проводятся соревнования на призы профсоюзного комитета.
  • Работа с ветеранами предприятия. Профком поддерживает тесный контакт с Советом ветеранов. По инициативе В.И. Горностаевой при профкоме создан и действует фонд «Милосердие», оказывающий материальную поддержку бывшим работникам предприятия.

Горностаева В.И. является ярким профсоюзным лидером, эффектно взаимодействующим с работодателем в рамках социального партнерства. Отличный организатор, умеющий наладить взаимоотношение в коллективе, принять взвешенные решения в непростых ситуациях, она пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе предприятия и среди коллег в профсоюзе.

Горностаева В.И. – член Президиума Российского профсоюза работников судостроения. Награждена нагрудными знаками ФНПР «За активную работу в профсоюзах», «За заслуги перед профдвижением России» и медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России».  Лауреат профсоюзного «Оскара». Лауреат конкурса ЛФП «Профлидер года».

 

Президиум Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдвигает председателя ППО ОАО СФ «Алмаз» В.И. Гоностаеву соискателем премии в номинации «Лидер» конкурса «Профсоюзный Авангард – 2012» газеты «Солидарность».

Виктор Степанов
07:14 от 02.07.2012
А может, пора УСТУПАТЬ ДОРОГУ МОЛОДЫМ ЛИДЕРАМ?
Уважаю заслуги вашего лидера - она много раз отмечалась.
У нее все хорошо.
А на других предприятиях идет жесткая отчаянная борьба за спасение и заводов и трудовых коллективов. На передовой - молодые лидеры профсоюзов.
ВОТ КОГО НАДО СЕЙЧАС ПОДДЕРЖАТЬ И УКРЕПИТЬ СИЛОЙ СОЛИДАРНОСТИ ФНПР!!!
Евгений
19:02 от 01.07.2012
Валентину Ивановну знаю много лет не только как профсоюзного лидера, пользующегося уважением и доверием в своей профсоюзной организации, но и как отзывчивого и заботливого человека.
Свою трудовую карьеру начинала на том же предприятии, где и сейчас работает. Знает все закоулки родного завода и все ньюансы взаимоотношений между работниками и администрацией предприятия. Это помогает ей справляться со своей работой в такой сложной отрасли как судостроение. Кстати, справляется она весьма хорошо. Средняя зарплата на предприятии одна из самых высоких в городе. Коллективный договор весьма содержательный и, что главное, - реализуется на практике.
На предприятии непростые времена. С одной стороны много заказов, с другой - предстоит "уплотнение" и перемещение мощностей на другие территории. Валентина владеет ситуацией и думает о правах работников, об условиях и охране труда.
Одним словом, если бы на каждом предприятии были такие профсоюзные лидеры, как Валентина Горностаева, мы бы жили как в Норвегии.
Светлана Разина
06:50 от 30.06.2012
Ведь то, что Профсоюзом на судостроительном предприятии, где применяется тяжелый физический труд и, в основном, работают мужчины, уже много лет "рулит" женщина, это говорит о многом. Значит, верят и доверяют!
Кармановский Валерий Васильевич
14:29 от 29.06.2012
Служение профсоюзу работников судостроительной промышленности Вадентина Ивановна начала в 1981 году, на десять лет раньше даты указанной в биографичкской справке. Именно тогда трудовой коллектив Производственно технического объединения "Алмаз"(в состав предприятия взодило и ЦМКБ "Алмаз") избирают её заместителем председателя профсоюзного комитета по социальному страфованию. Доверие трудящихся на протяжении всех тридцати лет неизменно. Авторитет Валентины Ивановны основан не только на её опыте профсоюзной работы, а прежде всего за знании производства и нужд работноков изнутри. Она сама десять лет отработала сварщицей в стапельном цехе и прекрасно понимает условия работы. Авторитет и влияние Валентины Ивановны как члена Президиума Российского профсоюза работников судостроения известно и на Дальне востоке в г Комсомольске на Амуре, она всегда лицом повернута к трудящимся и всегда среди них, потому что сама большой труженик. Истенный Лидер!
Сергей
13:32 от 29.06.2012
Мне 19 лет. Работаю на фирме недавно. Именно Валентина Ивановна показала мне что, такое Профсоюз, для чего он мне нужен. Она - пример, как надо работать с людьми и жить их проблемами.
Любовь
13:26 от 29.06.2012
Валентину Ивановну знаю по совместной работе в профсоюзе. Это настоящий Лидер!
Валентина Ивановна деловой, отзывчивый, ответственный и порядочный человек. Знает производство, все проблемы на предприятии. Выстраивает деловые отношения с генеральным директором и администрацией. Находит разумные компромиссы для защиты рабочих.
Ирина
21:36 от 28.06.2012
Валентина Ивановна тонкий дипломат, умеет найти подход к людям, убедить, повести за собой. Практически, Валентина Ивановна выполняет функции отдела по социальной работе и делает это тактично, грамотно, оперативно. Профи во всем, с таким человеком приятно работать.
Игорь К.
21:27 от 28.06.2012
Профсоюз Алмаза - Лучший!
Валентина Ивановна - лучше всех!
Алексей
21:25 от 28.06.2012
Профсоюз Судостроительной фирмы Алмаз является образцово-показательным примером того, как надо строить отношения с работодателем и с
рядовыми членами профсоюза. Это - заслуга Валентины Ивановны!!! Именно она подняла "Знамя Профсоюза" на такую рекордную высоту.
Валентина Ивановна, в полной мере, имеет право на победу в данной номинации!