центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Оксана Михайловна ОБРЯДОВА

Оксана Михайловна ОБРЯДОВА - председатель Оренбургской областной организации ГМПР. Численность организации - 37858 человек.

Оренбургская областная организация Горно-металлургического профсоюза России приняла решение о выдвижении кандидатуры Обрядовой Оксаны Михайловны, председателя Оренбургской областной организации ГМПР, на участие в конкурсе «Профсоюзный Авангард» - 2012 в номинации «Лидер» по следующим основаниям:

Обрядова Оксана Михайловна является признанным лидером Оренбургской областной организации ГМПР.

Оренбургская областная организация Горно-металлургического профсоюза России вошла в число лидеров организаций ГМПР, и в этом - личная заслуга Оксаны Обрядовой, единственной женщины среди председателей территориальных организаций ГМПР.

Главными чертами ее характера являются: идейная убежденность и преданность профсоюзному движению, высшая степень ответственности, принципиальности в борьбе за права и интересы членов профсоюза.

Два высших образования (в том числе, юридическое) позволяют О. Обрядовой профессионально и грамотно выстраивать деловые отношения со стороной работодателей, всеми уровнями власти, включая Правительство и  Законодательное Собрание Оренбургской области. Это помогает эффективно решать острые социально-экономические проблемы предприятий ГМК области на основе реального социального партнерства. 

В ноябре 2011 года на отчетно-выборной конференции профсоюза Обрядова О.М. была единогласно вновь избрана председателем Оренбургской областной организации ГМПР. Ее деятельность на посту председателя получила высокую оценку коллег из первичных профсоюзных организаций, Правительства, Законодательного Собрания, ОСПП Оренбургской области.

Главный критерий оценки деятельности профсоюзного лидера – его дела.

В конкурсный период (с 1 июня 2011 года по 31 мая 2012 года)  конкретных   дел и событий было много:

 - Июнь 2011 года. Итогом непосредственного участия Обрядовой О.М. в переговорном процессе при разрешении коллективного трудового спора в ООО «Буруктальский никелевый завод» (п. Светлый Оренбургской области) стало выполнение работодателем основных требований работников: с 1 июня 2011 года тарифы и оклады всем работникам повышены сразу на 30%; с 1 октября 2011 года тарифы и оклады всем работникам повышены еще на 10%; установлен минимальный размер заработной платы на уровне 1,3 прожиточного минимума трудоспособного населения в Оренбургской области.

- Июль 2011 года. Проведение II областной профсоюзной Спартакиады, посвященной 20-летию ГМПР и Дню металлурга  среди первичных профсоюзных организаций по инициативе О. Обрядовой стало традицией. В ней приняли участие не только 300 членов профсоюза, но и социальные партнеры: депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители областного Правительства, руководители предприятий ГМК области, глава района и города Кувандык.

- Август-сентябрь 2011 года. Период подготовки и проведения отчетно-выборных конференций в первичных профсоюзных организациях ГМПР. Оксана – активный участник профсоюзных конференций не только в каждой ППО, но и в структурных подразделениях предприятий.

- Сентябрь 2011 года – апрель 2012 года. В сентябре 2011 года стартовал новый областной образовательный проект «Скажи профсоюзу «Да!», идея и организация которого принадлежит О. Обрядовой. Она - опытный преподаватель ГМПР, постоянно повышающий свой профессиональный уровень и активно обучающий членов профсоюза: студентов, учащихся, работающую молодежь, вновь избранных профсоюзных активистов. Кроме того, оказывает помощь коллегам из других профсоюзов в проведении обучающих семинаров (областным профсоюзам химической отрасли, агропромышленного комплекса).

Обучающие семинары по программе «Мотиваторы и агитаторы» для постоянной группы в 40 человек (председателей и членов молодежных комиссий профкомов) также являются фактом реализации идеи и личного участия Оксаны Обрядовой.

По ее инициативе организованы и стали популярными (особенно среди молодежи) «профсоюзные уроки». Форма нестандартного и свободного диалога привлекает новых молодых людей во все «первички».

В настоящее время Обрядова О.М. снова в авангарде борцов за справедливость: возникла угроза консервации и массовых сокращений на Южно-Уральском криолитовом заводе (г. Кувандык) и Буруктальском никелевом заводе (п. Светлый). Профсоюз бьет во все колокола, лидер областной организации ГМПР - на «передовой» плечом к плечу с социальными партнерами (губернатором, муниципальной властью, ОСПП) с одной целью: не допустить консервации «Криолита» и массовых сокращений на градообразующих предприятиях. 

Показателем роста интереса и доверия к профсоюзному движению является участие членов профсоюза в массовых акциях и коллективных действиях. Яркие примеры – участие представителей Оренбургской областной организации ГМПР во главе с председателем во Всемирном дне действий профсоюзов «За достойный труд!»  7 октября 2011 года, в общегородском пикете против повышения цен на бензин (г.Орск), в Первомайских митингах и др.

О. Обрядова – участник семинаров в рамках российско-немецкого 2-х годичного образовательного проекта ЦС ГМПР – Фонда Эберта. Она внимательно изучает опыт проведения современных коллективных действий западных коллег, постоянно внедряет новые формы и методы привлечения общественного внимания к позиции профсоюза: это - изготовление профсоюзной атрибутики (видеоролики, баннеры, транспаранты, куртки), организация выступлений, выставок, «круглых столов», субботников и т.д.

Творческий подход к подготовке и проведению коллективных акций дают свой эффект: с позицией ГМПР и, конкретно, его лидера О. Обрядовой считаются все руководители предприятий, организаций и областных органов власти.

Активная профсоюзная деятельность Обрядовой Оксаны Михайловны вносит существенный вклад в дело защиты интересов людей Труда, реализацию всех инициатив ФНПР, ФОПОО, ГМПР.

Профсоюз горняков-металлургов – серьезная и влиятельная сила в Оренбургской области. В этом - личная заслуга Обрядовой Оксаны.

Сергей
21:26 от 10.09.2012
Очень нескромно написано)))
Прямо все дела профсоюзов - это исключительная заслуга выдвинутого кандидата.
Дай Бог, если это так. Стоит только порадоваться за Оренбург.
Николай Щербаков
07:04 от 05.07.2012
У нас на никелькомбинате профсоюз существует только для сбора взносов на содержание председателя профкома Фадеевой. Поэтому многие вышли из профсоюза. Реальной помощи нет и никакой работы тоже нет. Шестерки в профкоме сидят прикормленные. Сейчас вот нас отправили на вп (2/3 зарплаты) - и так еле сводили концы с концами, а как теперь жить?
О Вас даже не знал - Фадеева никогда не говорила, хотя бывала у нас в цехе.
Прочитал о Ваших подвигах, появилась надежда. Может и правда, Вы сможете нам помочь? Тогда многие вернутся в профсоюз. И я тоже.
Об этом сайте узнал случайно, поэтому рад поддержать землячку. Только не знаю, мое мнение зачтут, если я не в профсоюзе? Пока там Фадеева, нас не будет.
Вам удачи, Оксана!
Татьяна
17:08 от 10.10.2012
Прежде чем, поливать грязью Фадееву и профсоюз, для начало надо побывать в нем.А что бы знать чем реально там занимаются,надо не просто взносы сдавать и делайте,что хотите и выдайте мне всё,что я хочу!Надо работать и принимать активное участие во всех делах профсоюза.А если что-то не устраивает надо не жаловаться,а идеи новые выдвигать и продвигать в жизнь,чтоб был тот профсоюз,который бы Вас устраивал!!!А то взносы сдают и ждут как бы помощь обещанную получить,сами при этом ничего не делая!!!А те кто не в профсоюзе вообще паразиты на теле у тех кто верит и платит!Но при этом,если что-то и добивается профсоюз,то и Вы и такие же как вы этим пользуются,считая что это так и должно быть!
Иван Петров
21:26 от 09.10.2012
Ой, Николай, ну нельзя же так откровенно льстить, да еще за счет унижения другого человека ... Собственно, и все остальные авторы постов здесь льют елей, но хотя бы не клевещут на других.
Хотя.. есть надежда, что все написанное - откровенный стеб)))
Егор Светлов
07:38 от 02.07.2012
Оксана, вы - лучшая!
Но Вы - исключение из "нормальных" лидеров профсоюзов, потому что им веры нет!
Я поверю ФНПР, если именно Вы станете признанным Лидером.
Но сомневаюсь, т.к. им нужны удобные и послушные.
Так надоела трескотня по поводу "заботы" о рабочих: все добиваются, борятся, протестуют, а зарплаты нищенские, тарифы задушили, нищета не дает вздохнуть свободно - как прокормить и выучить детей? Я уж не говорю о нормальном жилье.
Вкалываешь, как раб на галерах и получаешь соответственно рабскую зарплату.
Вам верю!
Обрядова Оксана
20:39 от 04.07.2012
Привет,Егор!Ценю смелых людей.похоже вы из таких.За веру отдельное спасибо.По поводу признанного лидера - время покажет.Мои конкуренты - тоже достойные профсоюзные лидеры.
Кирилл
12:35 от 25.06.2012
Я за Обрядову.
Из-за нее вступил в профсоюз - увидел реальные дела у нас на Буруктале.
До этого не верил, что остались еще честные люди.
Появился смысл в жизни: рабочие стали говорить правду во весь голос, не боясь сокращения. Теперь уверен - не сократят, профсоюз защитит!
Обрядова Оксана
20:21 от 04.07.2012
Здравствуйте,Кирилл.Вместе мы - сила,достойная уважения! Будем бороться и дальше на вашем предприятии за права и интересы членов профсоюза.пока работодатель ООО"БНЗ" не научится уважать труд металлургов!!! Спасибо за поддержку.
Вера Мехренина
16:25 от 15.06.2012
Оксану Михайловну знаю по совместной работе в профсоюзе. Это действительно настоящий Лидер. Уверена, что её не сломят никакие бури, и она навсегда останется с людьми труда. По-настоящему преданный профсоюзу человек
Обрядова Оксана
20:27 от 04.07.2012
Здравствуйте,Вера! Для меня ваш комментарий очень значим!Мне есть чему у вас поучиться.Благодарю за поддержку.
Прохожий
10:36 от 05.06.2012
Вряд ли одна Обрядова смогла "навертеть" столько дел!
Видно, у нее хорошая команда спецов.
И в этом тоже заслуга лидера - собрать команду.
Быть просто честным и порядочным хорошо, только этого мало.
В профсоюзе важны бойцовские качества - за победу надо сражаться с сильным противником (бизнесом), и раз ей удавалось выходить победителем из этих сражений - честь и хвала!
А вообще, большой респект за то, что НЕ ПРОДАЕТСЯ!
ЖЕЛАЮ И ЗДЕСЬ ПОБЕДИТЬ!
Обрядова Оксана
15:43 от 05.06.2012
ПРОХОЖЕМУ
Вы правы насчет хорошей команды специалистов.Я горжусь своей командой!Она - моя поддержка и опора во всех делах.
Сергей Шкерин
09:53 от 05.06.2012
Успехов Оксана! Вы - лучшая!улыбка
Сергей Шкерин
Обрядова Оксана
15:36 от 05.06.2012
Спасибо за поддержку.Не ожидала,что люди напишут столько комментариев.Всем огромное спасибо!Я работаю для вас,члены профсоюзов!Для меня самая главная оценка - это ВАША ОЦЕНКА!
Читатель
08:45 от 05.06.2012
длофвпрфрплорфжалпр
Ольга
13:38 от 04.06.2012
Оксана деловой,ответственный,порядочный человек,чуткий и отзывчивый,смелый и решительный.Начатое дело всегда доводит до победного конца.Настоящий профсоюзный лидер,борец за справедливость.Отличный друг!!!
Скептик
08:06 от 01.06.2012
Если все это правда про Обрядову Оксану, то она - белая ворона в профсоюзном лагере. Очень сомнительно, что такого лидера поддержит ФНПР.
Как-то вразрез с политикой социального партнерства (соглашательства)...
Всем давно известно, что профсоюзы стали "карманными" - бизнес и ничего личного!
Плевать, что на людских трудовых копейках. Но это такая сытная кормушка!!!
Обрядовой - УВАЖУХА!
Только жаль наивную...
Александр
10:43 от 29.05.2012
К сожалению, таких людей очень мало.
Если бы профсоюз (авангард) состоял из таких лидеров, как Обрядова - была бы справедливость в жизни и на предприятиях.
Главное, Обрядовой удалось выстроить хорошие деловые отношения с директорами предприятий на равных. Это говорит о том, что с ней можно вести диалог серьезно и ответственно. Она сама бывший работник ККЦ ОАО "Уральская Сталь", поэтому прекрасно знает производство и все проблемы внутри предприятия. То есть, проблемы бизнеса (например, в кризис) тоже способна понять и найти разумный компромисс, чтобы защитить рабочих.
Любовь
10:32 от 29.05.2012
Действительно, настоящий лидер!
Личная отвага Оксаны - пример многим мужчинам: она убеждена в своей Правде, поэтому так храбро идет в "бой" с сильными мира сего (например, с РУСАЛом за "Криолит").
А все потому, что всегда говорит правду, не ворует, не хитрит и честно выполняет свой долг - защищает интересы и права трудящихся.
Именно поэтому ее авторитет очень высок на всех предприятиях ГМК Оренбуржья, ее знают в лицо (а много ли председателей обкомов могут этим похвалиться?), ей верят, за ней идут!
Обрядова Оксана - это профсоюзный лидер по убеждениям и по конкретным делам!
ОКСАНА
20:50 от 30.05.2012
Спасибо!!!