Виталий МОРОЗОВ – председатель профкома филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (первичка профсоюза работников АПК).
С 2009 года профсоюз «Хейнекена» в Петербурге борется за отмену ненормированного графика работы на предприятии. Летом люди работают порой по 20 часов в день, а зимой с трудом набирают трудочасы чтобы выжить. Это, несомненно, отрицательно сказывается на здоровье работников. Предприятие активно использует заемный труд. Около 60% работников заключили срочные трудовые договора. Большинство из них по специальностям с повышенным источником опасности, таким как операторы линии розлива и водители погрузчиков. Они фактически беззащитны перед работодателем, и не могут претендовать ни на какие социальные гарантии. Профсоюз с таким положением дел не согласен.
На сутки с полуночи 15 декабря до полуночи 16 декабря 2011 года работники «Хейнекена» прекратили работу, чтобы очередной раз обратить внимание работодателя на существующий коллективный трудовой спор. В ней приняли участие 58 работников предприятия. По каждому из них тогда был составлен акт о нарушении трудовой дисциплины. Позднее работодатель и вовсе создал дисциплинарную комиссию, на которой решили рассмотреть дела 30 наиболее активных участников забастовки. Председателям двух первичек пивзавода удалось привлечь внимание к проблеме гострудинспекции и прокуратуры. Были проведены проверки на предприятии и выданы предписания работодателю. Но это дорого обошлось председателям первичек. Профлидеров Виталия Морозова и Сергея Колегова уволили с предприятия.
С целью снятия дисциплинарных взысканий с участников забастовки, несколько дней в январе, на морозе, профлидеры проводили палаточную голодовку, разбив палатку напротив предприятия, и проживая в ней. Также они устраивали одиночные пикеты.
В итоге прокуратуре Невского района Санкт-Петербурга удалось убедить руководство предприятия отменить дисциплинарные взыскания за суточную забастовку, а чуть позже, Кировский районный суд Санкт-Петербурга оставил в силе предписание Гострудинспекции об отмене дисциплинарных взысканий 25 участникам забастовки. Профлидеры же были восстановлены по суду, однако судебные разбирательства до сих пор продолжаются.
Только одиночные пикеты - малоэффективны.
Почему другие рабочие не поддержали своих профсоюзных лидеров, а только горстка?
Возмущает то, что сами рабочие выбирают председателя, а защищать не спешат (своя рубашка ближе к телу?).