Top.Mail.Ru
Статьи
Анонимно, наказуемо

В сети “Магнит” преследуют даже директоров

Анонимно, наказуемо

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Уже пару лет “Солидарность” следит за тем, с какими преследованиями сталкиваются работники сети “Магнит” и как этому пытается противостоять первичка. И оказывается, с таким давлением сталкиваются даже на руководящих постах. На днях директор филиала АО “Тандер” в Петрозаводске Василий Насонов написал открытую жалобу на преследования: после критики руководства ему пришлось за полгода написать шесть объяснительных и получить три выговора.

На днях Василий Насонов, директор филиала АО “Тандер” в Петрозаводске, написал открытую жалобу “на организованный в отношении меня буллинг со стороны руководителей Северо-Западного округа АО “Тандер” в лице директора округа Колгановой О.Л. и операционного директора по формату ММ Тимофеева А.В.”. История оказалась крайне примечательна - Насонов уже выиграл один судебный процесс против начальства, и еще одна тяжба продолжается.

- В компании я работаю уже почти десять лет, и до прошлого года у меня никаких проблем не возникало: ни одного дисциплинарного взыскания и множество благодарностей, - рассказывает он. - До того момента, пока у нас в очередной раз не пришло новое руководство, которое раньше в сети “Лента” работало. Стиль работы, прямо скажем, авторитарный. И сразу, как новое руководство пришло, меня спросили, какие проблемы существуют. Я сказал, что есть разница в мотивации работников. Новым нанимаемым работникам дают зарплаты в полтора-два раза выше, чем у тех, кто работает давно на тех же позициях. И более того, чтобы обеспечить эти повышенные зарплаты, были урезаны зарплаты имеющимся работникам. Через некоторое время я позвонил узнать, будет ли что-то предпринято относительно проблемы. Мне ответили, что думать о таких вопросах - задача моего руководителя, а не моя, и я пытаюсь “прыгнуть через голову”.

Второй этап столкновений Насонова с руководством, по его словам, пришелся на пандемию и удаленную работу, когда он стал требовать письменных подтверждений отдаваемым приказаниям руководства. Пусть даже не в виде самого приказа, а хотя бы в форме письма. Эти требования воспринимались как отказ подчиняться. А затем Насонов принял участие в анонимном анкетировании:

- У нас проводили опрос, который должен был показать “вовлеченность” и “лояльность” персонала. Официально опрос был анонимный. Только надо указать пол, возраст и должность. После чего, собственно, несложно определить, кто отвечал на вопрос. Я ответил честно на все вопросы. И через какое-то время ко мне пришла комиссия и потребовала, чтобы я уволился, иначе они запустят “унизительную процедуру собирания дисциплинарок”. Я увольняться отказался. И стал каждый месяц получать требования написать объяснительные.

Первый выговор Василий получил уже через две недели после прихода комиссии, 30 ноября. 17 декабря получил второй выговор.

- Тогда же, как начались проблемы, я вступил в профсоюз, - продолжает он. - И обратился в суд, объединив в первом иске оба выговора. Если говорить простым языком, мне вынесли выговоры за то, что в каких-то магазинах нашли овощи с подгнившим бочком, не убранные вовремя продукты, у которых только что истек срок годности. Но это ответственность директора магазина, а не директора филиала, конечно. В середине апреля я выиграл этот суд и даже получал компенсацию морального ущерба.

Но пока длился судебный процесс, Насонову вынесли третий выговор - 15 февраля. Чтобы его оспорить, он снова обратился в суд.

- 1 апреля с меня снова требовали очередную объяснительную. Всего я уже предоставил шесть объяснительных руководству. Именно это, - поясняет Насонов, - и подвигло меня написать открытую жалобу.

“Осознаю, что трудно бороться за свои права, отстаивать честь и достоинство в нынешней системе, выстроенной по принципу “руководитель покрывает руководителя”, и все же прошу разобраться в сложившейся ситуации и оставляю за собой право отстаивать свои законные права и интересы любыми доступными средствами, в том числе, в случае необходимости, с привлечением федеральных и региональных СМИ, интернет-сообщества, профсоюза и пр. в соответствии с законодательством РФ”, - написал в своей жалобе Насонов.

- От себя хочу добавить, что за последний год именно из-за действий руководителей в Северо-Западном округе наш профсоюз серьезно прибавил в численности. Людям просто не к кому, кроме профсоюза, обратиться за защитой своих трудовых прав и интересов, - резюмирует Ренат Шафеев, председатель первички “Профсоюз работников АО Тандер”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Анонимно, наказуемо
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика