Фото предоставлено героем материала
Месяц назад председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко (на фото) уволили за отказ выполнять чужую работу без приказа работодателя. Суд же оставил иск о восстановлении на рабочем месте без движения, так как истец не представил документ, подтверждающий направление копии иска прокурору. А правительство ХМАО ответило, что, мол, другой профсоюз на предприятии не был против взыскания в отношении Кучеренко - значит, все правильно. По мнению Нугумана Залялятинова, председателя Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, фактически вся государственная машина включилась против одного человека. Который всего-то хотел, чтобы на предприятии выполнялось отраслевое соглашение.
Тюменская территориальная организация Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства послала запрос региональным властям, пытаясь добиться справедливости для недавно уволенного председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко. И получила шокирующий ответ от заместителя губернатора Евгения Адамова:
“В случае несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с предполагаемым решением работодателя, частью 8 статьи 374 ТК РФ предусмотрено право сторон в течение трех рабочих дней провести дополнительные консультации. Тюменская территориальная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства таким правом не воспользовалась. Соответственно, несостоятельными являются доводы указанного профсоюза о нарушении указанных норм Работодателем в связи с непроведением дополнительных консультаций. <...>
Кроме того, в соответствии с обращением Работодателя, полномочный представитель работников Общества - Профсоюз Северавтодор на заседании Профкома 23.12.2021 рассмотрел документы Работодателя, связанные с увольнением Кучеренко В.И. и выразил мнение, что действия Работодателя по привлечению к дисциплинарной ответственности Кучеренко В.И. в виде увольнения на основании пункта 5 части 1 статьи 81 ТК РФ обоснованы и законны. На основании изложенного сообщаю, что в действиях Работодателя нарушение норм законодательства Российской Федерации не усматривается, основания для рассмотрения на заседании трехсторонней комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по регулированию социально-трудовых отношений увольнения Кучеренко В.И. отсутствуют” (орфография и пунктуация автора сохранены).
То есть в переводе на простой язык - конкурирующий профсоюз не против наказать вашего активиста, а ваше мотивированное мнение, на наш взгляд, недостаточно веское, раз не было повторено неоднократно. И поэтому администрация губернатора считает, что все нормально, работодатель правильно себя ведет.
Уточним один момент. Статья 374 ТК РФ говорит, что в таких случаях, как с Кучеренко, решение об увольнении должно приниматься “с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа”. И “если соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, в течение трех рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом”.
То есть в данном случае дополнительные консультации - возможность сторон социального партнерства. А не обязанность. Тем более не указано, что это обязанность лишь одной из сторон.
Также в ответе замгубернатора сказано следующее: “В настоящее время Сургутским городским судом принят в производство иск Кучеренко В.И. к Обществу (дело № М-11659/2021) о защите нарушенных прав и признании увольнения незаконным, по результатам рассмотрения которого судебными органами будет принято решение о законности, или незаконности действий Работодателя”.
Только вот судья Никитина Л.М. Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа иск оставила без движения и рассматривать не стала.
“В нарушение вышеуказанных требований истцом не представлен документ, подтверждающий направление (вручение) копии иска с приложенными документами прокурору, поскольку заявлено, в том числе, требование о восстановлении на работе. Указанные недостатки являются препятствием для возбуждения гражданского дела и основанием для оставления заявления без движения”, - гласит определение судьи от 16 декабря.
В определении разрешили “предоставить истцу срок до 10 января 2022 года для устранения недостатков искового заявления”.
- У меня просто не было слов, - говорит Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - Я впервые сталкиваюсь с тем, что по таким основаниям не принимают иск. Обычно суд сам определяет, кого вызывать на заседания. Ни разу в жизни не сталкивался с тем, что работник сам обязан извещать прокуратуру и что без этого его не допустят на суд. В первый раз я такое вижу и слышу.
По словам Залялятинова, шокирован был и сам работник.
- Ответ со стороны губернатора показал, что против него абсолютно все: от работодателя до судов и местных властей, - говорит председатель теркома. - Против одного человека включилась вся административная система. И прокуратура, и Госинспекция по труду, и правительство ХМАО, и суд. Я сейчас буду писать президенту и в Следственный комитет.
Как говорит Залялятинов, с другими исками Кучеренко дела обстоят не лучше - рассмотрение иска о снятии дисциплинарных взысканий назначено аж на февраль, дата рассмотрения иска о несогласии с решением комиссии по трудовым спорам вообще не назначена. И морально все готовы к тому, что в первой инстанции им выиграть не дадут.
- Мы, конечно, пойдем дальше, хоть до Верховного суда, - говорит профлидер. - Но человеку надо все это время на что-то жить, что-то есть, чем-то кормить семью…
- Недавно у нас было заседание исполкома, - говорит председатель профсоюза Владимир Ломакин. - Исполком принял решение обратиться к губернатору, обратиться к главному правовому инспектору, чтобы он вынес директору представление, что и было сделано. От проведения всероссийской акции пока решили отказаться. Кроме того, мы обратились к Совету профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа за помощью.
По словам Ломакина, ответ от губернатора пока не поступил.
- Скорее всего, он будет идентичным тому, что получила Тюменская организация. Ответ будет представлен в виде юридических аргументов. То есть нам придется вступить в юридическую переписку. Если будет отрицательный ответ на представление нашего главного правового инспектора, тогда будем дальше обращаться в Роструд и, может, в прокуратуру. Пока же мы не получили ответа ни от кого, ждем. Я хочу сказать, что соцпартнерство, конечно, нуждается в укреплении. Мы надеемся, Совет профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа тоже будет вместе с нашим профсоюзом, с нашими организациями поддерживать их. И надеемся, что работодатели все-таки повернутся лицом, а не будут уклоняться от партнерства, от новой организации.
Предыстория конфликта такова: крупное автодорожное предприятие ХМАО со многими филиалами имеет в учредителях местную власть. И она расплачивается с этим предприятием по заниженным тарифам. Там, в свою очередь, пытаются экономить на зарплате работников - например, игнорируя отраслевое соглашение в части оплаты труда. Чтобы добиться справедливых тарифных ставок, в пяти филиалах работники объединились в первички профсоюза. Работодатель начал оказывать давление. Затем администрация создала “желтый” профсоюз, который и подписал официальный отказ от присоединения к отраслевому соглашению. От профактивистов этих пяти первичек пытались избавиться. Конфликт несколько утих, когда в дело вмешался уполномоченный по правам человека. Состоялась встреча, стороны конфликта взяли на себя обязательства, зафиксировали их в протоколе. И… работодатель просто не исполнил свою часть.
30 ноября машиниста грейдера, председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко уволили. Якобы за отказ выполнять работу. Правда, чужую работу. Которую к тому же официально ему не поручали. (Подробнее о конфликте см. «Солидарность» № 26, 28, 34, 38, 41, 2019; № 2, 24, 25, 2020; № 22, 41, 2021.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно