Астраханское профобъединение и его членские организации заявили о солидарности с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) по вопросу пенсионной реформы, предложенной правительством. Об этом сообщают в представительстве ФНПР в Южном федеральном округе.

27 июня в Областном центре развития творчества прошло собрание профсоюзного актива области, на котором обсуждалась тема повышения пенсионного возраста. В мероприятии приняли участие около 350 членов профсоюзов, а также министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин, вице-президент регионального отделения РСПП Алексей Резников, депутаты Госдумы и регионального парламента. 

Участники собрания приняли обращение в органы государственной власти, в котором предложили отозвать из Госдумы законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», инициировать переговорный процесс в рамках Российской трехсторонней комиссии по рассмотрению пакета документов для внесения изменений в пенсионное законодательство, вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров, разработать программу по выводу «серого» бизнеса из тени, внести изменения в методику исчисления величины прожиточного минимума, расширив потребительскую корзину.

Днем ранее, 26 июня, профактивисты Астраханской области встретились с депутатами Государственной Думы от региона Леонидом Огулем и Александром Клыкановым, где также обозначили свою позицию против повышения пенсионного возраста.

В настоящее время Астраханское областное профобъединение проводит сбор подписей в поддержку позиции профсоюзов. 

Подобнее о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно узнать из материала «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в статьях «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».