Новости

Мэр Херсона грозит уволить главу профкома «Херсонэлектротранса»

Мэр Херсона грозит уволить главу профкома «Херсонэлектротранса»

Фото: visti.ks.ua

10 июня водители «Херсонэлектротранса» провели забастовку и митинг возле здания городского совета. Люди требовали, чтобы депутаты приняли решение о перечислении предприятию из городского бюджета средств на зарплаты. Такое решение должно было быть принято еще 7 июля, но тогда депутаты «зарубили» повестку дня, передают «Херсонские вести».

Дело в том, что основные пассажиры городского транспорта в городе – пенсионеры-льготники, и власти должны компенсировать им проезд. Но если ранее на это выделялись субвенции из государственного бюджета, то теперь федеральные власти передали это в местные советы. 

После митинга руководитель КП «Херсонэлектротранс» Егор Устинов и председатель профкома предприятия встретились с мэром Херсона Владимиром Миколаенко. Тот был крайне недоволен произошедшим. 

- За один день задержки зарплаты вы остановили общественный транспорт в городе и обижаете людей? Я этого делать не позволю. Зарплата вашего водителя - более пяти тысяч гривен (11,6 тыс. рублей. – Прим. Ю.Р.), и вы еще жалобы здесь какие-то предъявляете? Чего люди, горожане, должны страдать от ваших действий? – цитирует «Херсон online» его возмущение и угрозу председателю профкома:

- Если в законе прописано, что транспортники не имеют права бастовать, то уволим главу профсоюзной организации «Херсонэлектротранса» сразу же. Я считаю сегодняшние действия наглыми, циничными и безответственными. 

Председатель профкома является неосвобожденным, работает на должности инженера предприятия. 

Мэр города считает, что задержка зарплаты на один день – это не повод для забастовки, и вообще, в этом виноват не он, а депутаты горсовета. После того, как мэр повторил это собравшимся на митинг водителям, одна из сотрудников, водитель троллейбуса, попросила у него взаймы тысячу гривен, потому что ей нужно выплачивать кредит, а денег она не получила.

- Только верну я вам не тысячу, а 800 гривен. Там пеня за просрочку платежа, - заявила она. 

На это мэр ничего не ответил. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Мэр Херсона грозит уволить главу профкома «Херсонэлектротранса»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика