В префектуре центрального административного округа Москвы запретили проведение протестных действий против повышения пенсионного возраста у здания Государственной думы РФ 19 июля. Соответствующее распоряжение, за подписью зампрефекта ЦАО Ларисы Тиуновой, выданы представителю Всероссийской политической партии «Союз Труда».

Ранее «Солидарность» сообщала, что «СТ» подала заявку на проведение двух пикетов у здания Госдумы на 19 июля – день, когда в нижней палате парламента будет в первом чтении рассматриваться законопроект о повышении пенсионного возраста. Первый пикет – на 15 участников – должен был состояться напротив 10 подъезда ГД РФ. Второй – уже на 50 человек – напротив фасада Государственной думы.

- Отказывая в законном праве на проведение протестных действий руководство префектуры, как мы и думали, сослалось на 202 указ президента России, говорящий об усилении мер безопасностей на время проведения Чемпионата мира по футболу. Это не правильно. В самом указе главы государства не содержится прямого запрета на проведение акций протеста. Как нам кажется, президентским указом попросту пользуются, чтобы оградиться от протестов по вполне конкретной социально-значимой теме, – полагает зампредседателя «СТ» Александр Кляшторин.

По его словам, в представленных префектурой документах нет даже предложения о возможном переносе акции протеста, что не соответствует нормам федерального законодательства:

- Интересный момент: когда мы обратили внимание префектуры на отсутствие предложений по альтернативному месту проведения протестных  действий в их ответе от 10 июля, мне позвонили и рассказали, что никаких мест предлагать не обязаны, сославшись на все тот же 202 указ. При этом беседующий со мной специалист уточнила: никаких документов  по этому поводу предоставлено не будет. На следующий день мне вновь перезвонили и предложили приехать в префектуру и забрать документы «с изменениями». В новых бумагах, выданных уже 18 июля,  текст ровно тот же, что в старых. Без предложения альтернативы по месту и времени наших пикетов. Разнятся только номера самих документов внизу листа, – пояснил Кляшторин.

Как отметил зампред партии «Союз труда», несмотря на запрет пикетирования Думы, активисты партии намерены проводить протестные действия против повышения пенсионного возраста в рамках российского законодательства.