Новости

Пешком к губернатору: гуковские шахтеры отправятся в Ростов

Пешком к губернатору: гуковские шахтеры отправятся в Ростов

Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»

- 120 километров делегация из четырех человек с плакатами пройдет по трассе «Дон» от  поворота на Зверево до Ростова-на-Дону, в день будем проходить по 10 километров. Возможно, будет сопровождение полиции. Утром шахтеров будут привозить на контрольную десятикилометровую отметку, вечером забирать, на следующий день привозить на то место, где остановились. За 12 дней, как раз к Дню шахтера, мы рассчитываем прийти в областной центр. Всего записалось 30 человек, будет составлен график, - пояснила Татьяна Авачева.

По ее словам, к акции протеста присоединятся и горняки шахты «Восточная», там с 2013 года накопились долги 800 сотрудникам в сумме 68 млн рублей. До начала марша в приемную губернатора подадут обращение, после чего главы поселений, через которые будет пролегать маршрут, должны быть уведомлены об акции. По прибытии в Ростов шахтеры надеются на встречу с главой области Василием Голубевым.

Основные требования остались прежними – выплата долгов по зарплате и пайковому углю.

-  Несмотря на то, что власти отчитались о выполнении «дорожной карты» по долгам шахтерам «Кингкоул», около 100 млн рублей основного долга еще остается, не считая 200 млн рублей компенсационных выплат. Также мы просим выплатить компенсации за пайковый уголь, хотя бы по минимальной цене, - сообщила «Солидарности» Татьяна Авачева.

Между тем 7 июля 2016 года заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев заявил, что основная часть бывших работников обанкротившихся предприятий группы компаний «Кингкоул», в том числе сотрудники сервисных предприятий, получили 100% причитающихся им выплат. 

Напомним, трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать зарплату. Сумма долга тогда достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года, в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. В сентябре 2015 года на шахтах «Кингкоул» начались проверки прокуратуры.

Серия акций протеста шахтеров Гуково вошла в топ-10 наиболее ярких профсоюзных коллективных действий по итогам 2016 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика