Федерация профсоюзов Орловской области (ФПОО) на внеочередном заседании президиума 3 сентября обсудила вопросы, связанные с выработкой консолидированной профсоюзной позиции по законопроекту о повышении пенсионного возраста и предложениям президента РФ, а также по корректировке законопроекта.

В ходе обсуждения было подтверждено, что данный проект закона вызвал необычайно острый накал народного возмущения, а предложения главы государства по его смягчению нисколько ни изменили отношения к нему.

Президиум ФПОО принял заявление, в котором указал, что принятие этого закона будет катастрофической ошибкой для государства. Проблему наполнения бюджета и увеличения пенсий для сегодняшних пенсионеров надо решать без повышения пенсионного возраста.

«Профсоюзы выступают против принятия этого непопулярного закона, поскольку он направлен только на механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово-экономических обоснований такого шага, не учитывает рисков для населения. Мы считаем, что проблему наполнения бюджета и увеличения пенсий для нынешних пенсионеров надо решать без повышения пенсионного возраста. Профсоюзы уверены, что главными факторами для повышения пенсий являются рост заработной платы работников и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования: 6%, перечисляемые на накопительную часть, «вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть», – говорится в тексте заявления.

Федерация профсоюзов Орловской области предлагает снять законопроект о повышении пенсионного возраста с рассмотрения в Государственной думе, а членским организациям ФПОО принять активное участие в митинге против повышения пенсионного возраста 22 сентября 2018 года в Орле.