Финансовое положение Пенсионного фонда РФ стабильно и позволяет обеспечивать страховые пенсионные выплаты гражданам на сегодняшнем уровне. Это отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе пресс-конференции по позиции профсоюзов относительно повышения пенсионного возраста, состоявшейся 25 июня в Москве.

- Утверждения, что Пенсионный фонд РФ нуждается в ежегодных дотациях из бюджета, – не точны, — сказал Шмаков. – Денег хватает на выплату пенсий на сегодняшнем уровне. Однако то, что пенсии россиян нуждаются в увеличении – это точно.

В то же время, как было подчеркнуто профсоюзным лидером на встрече с журналистами, никаких пунктов о повышении пенсии в законопроекте, предложенном правительством РФ, нет. Все только на словах. Поэтому законопроект о повышении пенсионного возраста можно рассматривать только в пакете с другими, смежными — подразумевающими, в частности, реальное повышение зарплат и пенсий. Позитивный смысл происходящего сегодня ФНПР видит как раз в том, что пенсионный вопрос наконец поднят и вскрыт пласт назревших проблем, которые нужно решать.