Путин утвердил повышение МРОТ до прожиточного минимума

Путин утвердил повышение МРОТ до прожиточного минимума

Фото: priazovka.ru

Закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума подписан президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий документ 29 декабря опубликован на официальном государственном портале правовой информации.

Документ устанавливает механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума. Так, с 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей в месяц - 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно, МРОТ будет пересчитываться исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

Как ранее сообщала «Солидарность», 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. 15 декабря депутаты Госдумы проголосовали за документ в третьем и окончательном чтении. 26 декабря данное решение утвердили сенаторы.

Профсоюзы продолжают настаивать на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».

Кроме того, в декабре профсоюзам удалось доказать в Конституционном суде, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая северные выплаты. Соответствующий вердикт суд вынес 7 декабря, оглашая приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса. 

Подробнее о том, почему в МРОТ не должны включаться стимулирующие и компенсационные надбавки, читайте в карточках «Солидарности» на эту тему. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Путин утвердил повышение МРОТ до прожиточного минимума
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте