Новости

1

Работники польских судов и прокуратур сдают кровь в знак протеста

Работники польских судов и прокуратур сдают кровь в знак протеста

Фото: www.facebook.com/pg/zwiazekzawodowy.pracownikowprokuraturyrp/

16 апреля в Польше проходит общенациональная акция протеста работников судов и прокуратур, сообщает Prawo.pl. Ее участники массово сдают кровь и регистрируются как доноры костного мозга в стационарных и мобильных станциях переливания крови.

«Солидарность», независимая организация Ad Rem и профсоюз прокуроров и работников прокуратур не первый месяц добиваются от правительства повышения зарплаты работников сферы юстиции, устраивая по всей стране пикеты и манифестации

Если в «Солидарности» считают, что прибавки к зарплатам должны составить не менее 110 евро, то в профсоюзе Ad Rem настаивают на сумме 240 евро в месяц «на руки». Обе организации ссылаются на то, что индексация в отрасли не проводилась с 2010 года, и за это время инфляция значительно сократила реальные доходы тружеников.

Еще одно важное требование касается внедрения специального механизма, который позволит в будущем автоматически корректировать оклады с учетом самых разных производственных параметров. Как объясняет Эдита Одияс из «Солидарности», число обязанностей растет на фоне массовых увольнений. Оставшиеся сотрудники физически не справляются с поставленными руководством задачами.

– Польская система правосудия в минуте от катастрофы, а ситуация работников судов имеет огромное влияние на жизнь каждого отдельно взятого гражданина, о чем упоминается даже в докладе Всемирного банка, – сетует председатель независимого профсоюза Ad Rem Юстина Пшибыльска. – Мы сдаем кровь в тот самый час, когда в Центре общественного диалога в Варшаве начинаются очередные переговоры по вопросу наших прибавок.

Протестующие жалуются на то, что после 30 лет системной трансформации судебная система Польши похожа на какую-то нелепую импровизацию. Только реформа позволит работникам судов и прокуратур почувствовать себя полноценными госслужащими, такими как полицейские или тюремные надзиратели, которым совсем недавно правительство существенно подняло зарплаты
 
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Работники польских судов и прокуратур сдают кровь в знак протеста
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Романова Анастасия Николаевна
20:53 от 20.04.2019
Очень достойная форма протеста демонстрирует такой уровень осознанности, ответственности и солидарности, к которым мы даже не имеем воли стремится.

Последние статьи