Жители поселка городского типа Преображения и села Лазо Лазовского муниципального района вышли на улицы 29 июня с тем, чтобы выразить свое возмущение правительственной пенсионной реформой. Около 400 человек стояло с лозунгами «Честно заработанную пенсию не отдадим!», «Сначала рабочие места, потом – пенсионная реформа!» и другими, сообщают в Федерации профсоюзов Приморского края.

- Возмущение наших людей повышением пенсионного возраста понятно. Рыбацкий труд тяжелый, люди проводят в море минимум по 6-8 месяцев – вдали от семей, в суровых погодных условиях. И хотя женщины, отработавшие в море 7,5 лет, и мужчины с морским стажем 12,5 лет имеют право на досрочный выход на пенсию – в 50 и 55 лет соответственно, – качество их жизни это не улучшает. На заслуженный отдых они выходят с букетом профессиональных заболеваний и быстро уходят из жизни, особенно мужчины, – рассказывает председатель  профорганизации Преображенской базы тралового флота Петр Киселев. – У нас в поселке есть традиция: когда хороним своих, флотских, раздаются гудки пришвартованных судов. И звучат они в последнее время все чаще, провожая не глубоких стариков, а тех, кому еще бы жить да жить. Самым показательным был декабрь 2017 года: за 31 календарный день такие гудки раздавались в поселке 17 раз! О каком повышении пенсионного возраста можно говорить? Многие уже сегодня вместо пенсии отправляются на кладбище!

Представители трудовых коллективов и профсоюзов Лазовского района считают, что решение правительства пополнить пенсионный фонд за счет простых граждан, не доживших до пенсии, несправедливо и кощунственно, – об этом говорится в коллективном Обращении жителей муниципалитета. Итоговые резолюции, принятые на этих пикетах, были направлены в адрес президента, правительства, Госдумы и Законодательного собрания Приморья.