13 сентября в Пскове и Великих Луках прошли профсоюзные акции протеста против повышения пенсионного возраста, сообщает сайт Псковского облсовпрофа.

В Пскове в сквере имени 60-летия Октября собралось около 400 человек, в Великих Луках – 120.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова выразила позицию профсоюзов области: несмотря на поправки, внесенные в законопроект об изменении пенсионной системы, принимать его нельзя.

- Наши педагоги, наши медики, представители других профессий однозначно говорят о том, что на данный законопроект должен быть наложен мораторий, и он должен быть пересмотрен в принципе, – сказала Михайлова.

Она также назвала профанацией принятый в первом чтении законопроект, согласно которому работодатели будут нести уголовную ответственность за увольнение, дискриминацию и неприем на работу лиц предпенсионного возраста.

- Данная норма однозначно спровоцирует ухудшение трудового положения лиц предпенсионного возраста и увольнение работников до достижения этого возраста, — считает профлидер.

Представитель профсоюза работников здравоохранения Елена Клименко напомнила, что практически все медики в регионе работают с двойной нагрузкой, многие – во вредных условиях труда. И эта работа все-таки давала надежду на досрочную пенсию как добавку к маленькой зарплате. Но предлагаемая пенсионная реформа нарушила все жизненные планы людей.

Николай Марушевский от лица профсоюза железнодорожников заявил, что все его товарищи категорически против повышения пенсионного возраста.

- Выходить на пенсию даже на год позже, чем это было установлено ранее льготным стажем – недопустимо. Мы – за развитие экономики, за развитие реального промышленного сектора, производства. Только так можно пополнить бюджет страны. Нужно умножать и складывать, а не делить и отнимать, — сказал Николай Марушевский.

Представители профсоюза работников образования Наталья Иванова, профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Антипова, профсоюза военнослужащих и партии КПРФ Дмитрий Михайлов в своих выступлениях также заявили о категорическом протесте против принятия законопроекта.

В резолюции, принятой по окончании митинга, его участники потребовали отменить планируемое повышение пенсионного возраста.