26 тысяч врачей и медработников Приморского края единодушно выступили против антисоциального законопроекта о повышении пенсионного возраста. Обобщить мнение работников здравоохранения удалось благодаря серии собраний трудовых коллективов в медучреждениях региона – всего прошло 125 таких мероприятий, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

- Медицинский труд тяжелый, он отличается интенсивностью, психоэмоциональной напряженностью, вредными и опасными условиями работы. По статистике, 80% медиков выгорают после 15 лет напряженного труда, – приводит данные председатель Приморской краевой организации работников здравоохранения Ирина Лизенко. – Отсутствие на государственном уровне социальной защищенности ведет к тому, что врачи вынуждены продолжать работать, выйдя на заслуженный отдых: накоплений из-за небольших зарплат сделать не удается, а на маленькие пенсии нашим людям не прожить. Но сознательно увеличивать пенсионный возраст на 5-8 лет, обязывая врачей, медсестер, санитарок трудиться больше и дольше, – категорически нельзя. Наши люди этого не заслужили.

Как сообщается в материале, на собраниях в поликлиниках, больницах и прочих медучреждениях люди вспомнили о целом спектре проблем в области условий труда в отечественной медицине. Среди них низкий уровень оплаты труда, отсутствие разницы в зарплатах работников с разным уровнем подготовки, дефицит кадров и другие. До сих пор не налажено регулирование обязательного страхования медработников, работать в отрасли все опаснее: случаев причинения вреда здоровью или даже смерти при исполнении служебных обязанностей медиков все больше. Кроме того, врачи и медперсонал обратили внимание на то, что во вредных условиях сегодня работают все медицинские работники, но лишь немногие имеют право на досрочную пенсию. Это во многом зависит от результатов спецоценки условий труда (СОУТ), которая не всегда объективно отражает риски и вредные факторы на рабочих местах.

- Реформы в системе обязательного пенсионного обеспечения нужны, но прежде мы хотим увидеть финансово-экономическое обоснование, которое подтвердит динамику роста пенсий, реальное увеличение количества рабочих мест для возрастных работников.  А пока говорить об изменении условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременно, – уверена Лизенко.