Новости

Больше половины россиян поддерживают переход на четырехдневку

Больше половины россиян поддерживают переход на четырехдневку

Фото: damienmilay.com

53% россиян ответили положительно на вопрос Фонда «Общественное мнение» об отношении к предложению ФНПР о сокращении стандартной пятидневной недели с сохранением заработной платы. При этом среди работающего населения поддерживающих эту инициативу еще больше – 56%, против высказываются 34% респондентов.

22% поддерживает эту идею, поскольку можно будет меньше работать и больше отдыхать, 12% намерены посвятить лишний выходной семье и детям, а 6% – уделить время личной жизни. Переход на четырехдневку, по мнению 4% респондентов, не должен отразиться на уровне заработной платы, по 1% россиян считают, что при этом повысится производительность труда и появится больше рабочих мест. А еще 1% намерен использовать дополнительный выходной для подработки.

Противники же сокращения рабочей недели приводят следующие аргументы: уменьшатся доходы (9%), привыкли к пятидневке, будет хуже (4%), слишком много отдыхаем, нужно больше работать (4%), люди будут больше пить, хулиганить (3%), не верю властям  (3%), снизится производительность труда (2%), не везде можно сократить рабочую неделю (1%).

33% граждан России уверены, что при сокращении рабочей недели снизится эффективность экономики, но 44% думают, что она не изменится. Если выбирать между сокращением рабочей недели на один день и сокращением рабочего дня на один час, большинство работающих согласится на дополнительный выходной (47%). Верят в то, что эта идея воплотится в жизнь через 15–20 лет 27% россиян, примерно столько же не верят (26%). 50% опрошенных при этом работают по графику пять рабочих, два выходных, а 12% и вовсе находятся на шестидневной рабочей неделе.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты. После чего в обществе разгорелась оживленная дискуссия, причем не только среди экспертов: сами россияне не горят желанием работать меньше. По данным ВЦИОМ, 48% опрошенных – против сокращения рабочего времени. «Солидарность» собрала аргументы противников и сторонников перехода на четырехдневку.

На самые частые вопросы россиян о сокращении рабочей недели «Солидарность» ответила в рубрике «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи