Новости

Эксперт назвала условия для снижения пенсионного возраста

Эксперт назвала условия для снижения пенсионного возраста

Фото с сайта etnodali.ru

В случае, если ситуация на рынке труда станет критической, власти могут снизить пенсионный возраст. Об этом изданию Prime рассказала доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Речь идет о высокой безработице и отсутствии вакансий для молодежи.

– Сокращение пенсионного возраста, скорее всего, окажется мерой вынужденной. В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать 1,5-2 миллиона человек – в зависимости от численности безработных, — считает Мирзабалаева. 

По ее оценке, логичнее отправить на пенсию нынешних предпенсионеров, поскольку они защищены государственным пособием. А молодежь никакое пособие еще не заработала. 

Как сообщали СМИ, ссылающиеся на план по восстановлению экономики РФ, который Минэкономразвития направило в правительство, Минтруд предложил разрешить выходить на досрочную пенсию на три года раньше срока, а не на два, как сейчас. Ранее Минтруд назвал средний размер страховой пенсии по старости по итогам 2019 года. Он составил 15 496 рублей.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Эксперт назвала условия для снижения пенсионного возраста
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика