Top.Mail.Ru
Новости

Генпрокуратура проверит иностранные компании, приостановившие деятельность

Генпрокуратура проверит иностранные компании, приостановившие деятельность

Фото: business-magazine.online

Генпрокуратура начнет проверки соблюдения трудового законодательства в компаниях, которые заявили об уходе с российского рынка или приостановке деятельности, сообщает РИА Новости.

«По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, в целях обеспечения интересов добросовестных предпринимателей и работников организаций, чьи руководители заявили о приостановке деятельности, <...> прокурорами усилен надзор за соблюдением такими компаниями действующего законодательства», — говорится в пресс-релизе.

Ведомство проконтролирует выполнение условий трудовых договоров и порядок выплаты заработной платы. Будет также проверено исполнение обязательств компаний перед контрагентами и государством.

Под особым вниманием – соблюдение прав социально незащищенных групп работников — лиц с ограниченными возможностями здоровья, беременных, тех, у кого есть малолетние (несовершеннолетние) дети, сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста.

Генпрокуратура также предостерегла компании от фиктивного или преднамеренного банкротства.

Напомним, что 59 иностранных компаний, заявивших об уходе или приостановке работы в России, вошли в список предприятий, которые можно национализировать. Его составила организация «Общественная потребительская инициатива». Список направлен в правительство и Генпрокуратуру. Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявлял, что во избежание потерь рабочих мест и важных производств необходимо национализировать иностранные компании, заявившие об уходе из РФ.

Между тем, генеральный директор корпорации Крис Кемпчински заявил, что McDonald's принял решение временно остановить работу всех 850 ресторанов на территории России. В заявлении отмечается, что для всех 62 тыс. сотрудников будет сохранена заработная плата. Компания IKEA объявила, что с 4 марта приостанавливает продажи в России в связи со сложившейся ситуацией, вызванной санкционными ограничениями и неопределенностью в логистических цепочках. Однако рабочие места и зарплаты 15 тыс. сотрудников IKEA сохраняются.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика