Новости

Краснодарский «Тандер» обвинили в нарушении закона о профсоюзах

Краснодарский «Тандер» обвинили в нарушении закона о профсоюзах

Фото: retail.ru

Прокурору Прикубанского округа Краснодара и главному госинспектору труда Краснодарского края 22 ноября были направлены обращения от имени председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации АО «Тандер» Константина Иванова (копии обращений имеются в редакции «Солидарности»).

В них профком заявляет о нарушении работодателем, представляющем сеть «Магнит», отдельных требований ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также об уклонении работодателя от обязанности по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профорганизации в соответствии со ст. 377 Трудового кодекса.

В частности, в письме указывается, что «14 октября, руководствуясь ст. 377 ТК РФ, в адрес президента и генерального директора ПАО «Магнит» Дюннинга направлено письмо с просьбой предоставить места для размещения информации о первичной профсоюзной организации АО «Тандер». Однако по состоянию на 20 ноября ответ в установленные законом сроки так и не поступил. Профком считает, что «работодателем создаются препятствия в осуществлении полноценной профсоюзной деятельности первичной профсоюзной организации».

Между тем, ранее в пресс-службе розничной сети «Магнит» на запрос «Солидарности» о сути претензий, высказанных председателем первички АО «Тандер», ответили: «Компания работает с соблюдением всех требований трудового законодательства. Розничная сеть всегда открыта к диалогу и готова к конструктивному взаимодействию с профсоюзными организациями. Это право сотрудников, которое компания уважает».

Профлидер просит применить меры прокурорского реагирования и направить представление о привлечении к установленным видам ответственности должностных лиц АО «Тандер», которыми допущены нарушения прав и гарантий первичной профорганизации. Константин Иванов, ранее уволенный из АО «Тандер» с нарушениями процедуры, подал исковое заявление о восстановлении на работе. Первомайский районный суд Краснодара назначил слушание по делу на 5 декабря.

– Также мною подан иск к Министерству образования, науки и молодежной политики Краснодарского края из-за явного их бездействия по вопросам нарушения лицензионных требований, – сообщил «Солидарности» Константин Иванов. – В настоящее время в отношении АО «Тандер» правоохранительными органами города Краснодара проводится процессуальная проверка по фактам изготовления более 31 тысячи сфальсифицированных документов на сумму более 70 млн рублей. Подписи в документах об обучении выполнены не начальником учебно-аттестационного отдела «АО «Тандер» Мещеряковой, что установлено почерковедческой экспертизой ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации».

Напомним, «Солидарность» рассказывала о ситуации с недоплатами, переработками и сокращениями социальных гарантий в торговой сети «Магнит», а также давлении на профсоюзных лидеров, в частности на председателя первички АО «Тандер» в Краснодарском крае Константине Иванове, которого поддерживают профобъединение Кубани и крайком профсоюза «Торговое единство».

Автор материала:


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика