Новости

Минфин готовит новую пенсионную инициативу под грифом «секретно»

Минфин готовит новую пенсионную инициативу под грифом «секретно»

Фото: srb62.ru

Проект закона, предусматривающий возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства, внесен в план законопроектной деятельности Министерства финансов. При этом новая пенсионная инициатива ведомством будет разрабатываться под грифом «секретно». В правительство законопроект планируется внести к 15 декабря 2021 года.

Напомним, что ранее Минфин заявлял о своих планах внести в правительство законопроект о добровольных пенсионных взносах. Заявленная инициатива перекликается с гарантированным пенсионным планом (ГПП), обсуждаемым с 2019 года, который реализовать так и не удалось. Ранее заявляли, что закон о гарантированном пенсионном продукте будет принят к 1 июля 2020 года, и новая система может начать работу с 2021 года. Затем запуск отодвинули еще на год – с 1 января 2022 года. В план законопроектной деятельности кабинета министров РФ на 2020 год проект ГПП не вошел.

Напомним, что заместитель председателя Центробанка Сергей Шевцов заявил, что до 2023 года ожидается демонтаж пенсионной накопительной системы законодательным путем. Он также рассказал об альтернативе накопительной пенсии – проекте третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), который банк России предложил ввести в конце октября.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, «замораживающий» накопительную часть пенсии еще на год, до конца 2023 года. Накопительный компонент пенсии остается заморожен с 2014 года.

«Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова направлено 29 сентября на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительной компонентой.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet