Новости

Накопительный элемент пенсионной системы планируют демонтировать

Накопительный элемент пенсионной системы планируют демонтировать

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Заместитель председателя Центробанка Сергей Шевцов заявил, что до 2023 года ожидается демонтаж пенсионной накопительной системы законодательным путем, сообщает РБК. Он подчеркнул, что это не означает исчезновения средств с имеющихся накопительных счетов граждан.

– Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут, — сказал Швецов.

Он также рассказал об альтернативе накопительной пенсии – проекте третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), который банк России предложил ввести в конце октября. Он дает право на получение налогового вычета в течение 10 лет. Налоговый вычет по НДФЛ можно будет оформить через работодателя на средства, которые будут ежемесячно вноситься на ИИС. Перечисления будут ограничены 6% дохода. Получить вычет в 13% можно будет и с самостоятельно внесенных средств — сумма, от которой он будет рассчитываться, не может превышать 120 тысяч рублей в год.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, «замораживающий» накопительную часть пенсии еще на год, до конца 2023 года. Всего накопительный компонент пенсии заморожен, начиная с 2014 года.

«Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова направлено 29 сентября на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительной компонентой.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика