Профсоюзный словарь

Гарантированный пенсионный продукт (ГПП)

Фото: iis24.ru

Правительство пытается найти вариант увеличения пенсий граждан. И пока накопительная часть пенсий остается замороженной, Кабмин разрабатывает новые схемы. На смену неудачному и забракованному профсоюзами индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) пришел гарантированный пенсионный продукт (ГПП). В чем их отличие, что такое ГПП и какова позиция ФНПР на его счет, рассказывает «Солидарность».

ЧТО ЭТО?

Новую систему накопительной пенсии – гарантированный пенсионный продукт – в конце октября 2019 года презентовали первый зампред Центробанка Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. ГПП призван заменить предыдущий правительственный план – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК прежде всего в том, что участие в ГПП будет на добровольной основе, без автоподписок. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, при этом менять его разрешается сколько угодно раз.

Чтобы стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты на будущую пенсию, нужно будет  либо подать заявление о желании подключиться к системе через портал госуслуг, либо подать письменное согласие на участие в системе работодателю. Проект ГПП в нынешнем виде предполагает, что выплата накопленных средств будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста.

В декабре 2019 года правительство РФ определило минимальный взнос по новому пенсионному плану. Он будет привязан к МРОТ и составит 1% от него.

Основными стимулами для участия в новой системе будут распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях, наследование этих средств.

Ранее заявляли, что закон о гарантированном пенсионном продукте будет принят к 1 июля 2020 года и новая система может начать работу с 2021 года.  Затем его запуск отодвинули еще на год -  с 1 января 2022 года. В план законопроектной деятельности Кабинета министров РФ на 2020 год проект ГПП не вошел.

СПОРНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

По расчетам специалистов, новый пенсионный продукт будет интересен лишь россиянам с зарплатой от 140 тысяч рублей. В Министерстве финансов заявили, что более чем на треть обеспечить привлечение к ГПП можно будет за счет госслужащих. Специалисты считают, что реализовать эту инициативу будет возможно только принудительным подключением чиновников к системе. Однако в этом случае, считают в ФНПР, участие в проекте нельзя будет назвать добровольным. Дополнительным стимулом, по мнению экспертов, могло бы стать государственное софинансирование.

В случае, если пенсионер захочет получить накопленные в системе ГПП средства сразу, он должен будет заплатить налог, сообщили в пресс-службе Минфина. Предлагается взимать плату в размере НДФЛ. Но со всей ли суммы будет вычитаться этот налог или нет, пока не решено, говорят в ведомстве. Авторами проекта ГПП рассматривается вариант уплаты НДФЛ только с инвестиционного дохода. На каком из них будет решено остановиться, ясности еще нет. Доктор экономических наук Александр Сафонов так прокомментировал желание государства взять налог с пенсионных накоплений: «Гражданин, копивший всю жизнь этот самый ГПП и при достижении пенсионного возраста пожелавший забрать все накопления сразу, должен будет заплатить НДФЛ. С чего бы это? Сначала освободили, а потом забрали? Сейчас НДФЛ 13%, а через 20–30 лет?.. Какой-то сомнительный вариант, нигде такого нет».

Граждане, которые по той или иной причине не накопят необходимые для назначения страховой пенсии трудовой стаж и пенсионные баллы, смогут их купить за счет средств, накопленных в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом рассказал советник первого зампреда ЦБ Сергея Швецова Степан Кузнецов. Разработчики концепции нового пенсионного плана хотят предусмотреть возможность перевода пенсионных накоплений из системы обязательного пенсионного страхования в ГПП и наоборот. Эксперты считают, что такая мера, помимо решения проблем граждан, поспособствует появлению схем, когда работодателям будет выгоднее отчислять средства в ГПП, чем перечислять взносы в страховые фонды.

Экономисты сомневаются в рентабельности гарантированного пенсионного плана. Главное опасение вызывает инфляция, которая может обесценить накопления на столь длительном промежутке времени. У Министерства труда и социальной защиты также есть вопросы по обеспечению гарантий и страхованию ответственности.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), любое реформирование пенсионной системы должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на трехсторонней комиссии.

– Новая система предлагается вместо нереализованной концепции ИПК и будет, видимо, формироваться на добровольной основе, что соответствует нашей позиции по данному вопросу. ФНПР продолжает настаивать на необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования. Безусловно, возникает немало вопросов: можно ли реально гарантировать сохранность пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе и справедливо ли, что выплаты рассчитаны на ограниченный период после наступления пенсионного возраста? Ответы на эти вопросы потребуют серьезных расчетов и проработки с социальными партнерами, – заявил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

ФНПР предложит свои поправки к законопроекту о ГПП:

– Мы не только готовим собственные поправки к проекту ГПП, но и разослали его в членские организации ФНПР – отраслевые профсоюзы и территориальные профсоюзные объединения, чтобы наши коллеги тоже могли проанализировать положения документа и внести свои предложения по корректировке. Законопроект – без сомнения социально значимый, и нам хотелось бы учесть максимальное количество мнений по нему, – отметил Шанин.

- Для того, чтобы люди пошли в эту систему, надо очень хорошо проработать гарантии и сделать ГПП привлекательным, завоевать кредит доверия. А это сложно. Пока вопросов больше, чем ответов, – заявил секретарь ФНПР.

ПРОГНОЗЫ

Правительство рассчитывает в первый год запуска программы гарантированного пенсионного продукта (ГПП) привлечь 1 трлн рублей средств граждан. Соответствующая цель содержится в документах, разработанных Министерством экономического развития. Согласно проекту, объем добровольных пенсионных взносов, накопленных в системе, возрастет с 0,96 трлн рублей в 2021 году до 1,54 трлн в 2022 году, до 2,2 трлн в 2023 году и до 3 трлн рублей в 2024 году.

В соответствии с планами Минэкономразвития, россияне получат возможность перевести в гарантированный пенсионный продукт деньги, ранее накопленные и замороженные в системе обязательного пенсионного страхования. Разработчики проекта предполагают, что большинство граждан захотят воспользоваться этим правом.

– Этот план – нереальный. На сегодня говорить о том, что появится триллион от граждан, это заоблачные мечтания. У большинства россиян нет таких доходов, с которых можно было бы откладывать средства на гарантированный пенсионный продукт. Таким доходом обладает не больше 10% от числа работающего населения. Как правило, они либо уже вовлечены в корпоративные пенсионные программы, либо используют иной инструментарий работы со своими финансовыми активами, – отметил доктор экономических наук, профессор Финансовой академии при правительстве РФ Александр Сафонов.

В то же время Сафонов отметил, что у проекта ГПП есть два положительных момента. Во-первых, благодаря позиции профсоюзов, участие в программе будет добровольным, во-вторых, в законе четко прописывается юридический статус собранных средств – они будут принадлежать самим гражданам.

Согласно исследованиям компании FinExpertiza, если копить на старость при помощи ГПП, то можно получить среднюю прибавку в размере 16,5 тыс. рублей. Наибольший размер прибавки ожидает москвичей и жителей Сахалинской области – порядка 30 тыс. рублей. А меньше всего, вступив в систему, получат жители Тувы и Карачаево-Черкесской Республики. Их пенсии увеличатся на 7,8 тыс. и 9,3 тыс. соответственно. Представленные результаты были получены из расчета ежемесячного платежа по ГПП в размере 6% от дохода на протяжении 30 лет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться