Новости

Минфин направил законопроект о гарантированном пенсионном продукте в Минтруд

Минфин направил законопроект о гарантированном пенсионном продукте в Минтруд

Фото: nvdaily.ru

Министерство финансов РФ направило на согласование в Минтруд законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте», сообщает РБК.  Среди основных элементов гарантированного пенсионного продукта: исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений; гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства; регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором;
налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — заявили в Минфине.

Планируется, что в ближайшее время пройдет общественное обсуждение пенсионной реформы, после чего законопроект внесут в правительство.

Напомним, новую систему накопительной пенсии – гарантированный пенсионный продукт – в конце октября 2019 года презентовали первый зампред Центробанка Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. ГПП призван заменить предыдущий правительственный план – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК прежде всего в том, что участие в ГПП будет на добровольной основе, без автоподписок. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, при этом менять его разрешается сколько угодно раз.

По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), любое реформирование пенсионной системы должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на заседаниях трехсторонней комиссии.

– ФНПР продолжает настаивать на необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования. Безусловно, возникает немало вопросов: можно ли реально гарантировать сохранность пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе и справедливо ли, что выплаты рассчитаны на ограниченный период после наступления пенсионного возраста? Ответы на эти вопросы потребуют серьезных расчетов и проработки с социальными партнерами, – заявил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

ФНПР предложит свои поправки к законопроекту о ГПП.

– Мы не только готовим собственные поправки к проекту ГПП, но и разослали его в членские организации ФНПР – отраслевые профсоюзы и территориальные профсоюзные объединения, чтобы наши коллеги тоже могли проанализировать положения документа и внести свои предложения по корректировке. Законопроект, без сомнения, социально значимый, и нам хотелось бы учесть максимальное количество мнений по нему, – отметил Шанин.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet