Новости

Минтруд планирует сократить безработицу к 2021 году в четыре раза

Минтруд планирует сократить безработицу к 2021 году в четыре раза

Фото: todaykhv.ru

Министерство труда и социальной защиты РФ рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года. Для достижения поставленной задачи число россиян, состоящих на бирже труда, должно сократиться с нынешних 3 млн до  700 тысяч человек, то есть в четыре раза, сообщают «Известия».

Сейчас в Минтруде прорабатывают дополнительный пакет мер поддержки занятости населения, ведут мониторинг рынка труда, организовывают дополнительное образование для безработных и находящихся под риском увольнения. Кроме того, в ведомстве рассказали, что в 2021 году планируется создать онлайн-витрины стажировок и практик для учащихся и выпускников учебных заведений.

В ведомстве отметили, что в регионах создают временные рабочие места на средства, выделенные правительством РФ в июле. Всего 79 субъектов РФ получат более четырех млрд рублей.  Минтруд подсчитал, что этого хватит для создания 80 тыс. рабочих мест.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков в Telegram-канале «1 Мая» усомнился в  реализации плана Минтруда: «То есть за 4 млрд будет создано 80 000 рабочих мест. И такими темпами безработица к концу 2021 года уменьшится с 3 млн до 700 тысяч?».

Он считает, что существует два способа сокращения безработицы: «Первый – государственные инвестиции в создание новых рабочих мест. <…> Второй – усложнение процесса регистрации безработных, лишение статуса «официального безработного». И если кто-то считает, что группа чиновников не попытается пойти вторым путем – этот кто-то крайне заблуждается», – написал Александр Шершуков.

По данным Росстата, за два месяца эпидемии без работы остались свыше миллиона человек. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил в конце июня, что число официально зарегистрированных безработных с 1 апреля выросло больше чем в 3,5 раза. Максимальное количество безработных в России ожидается в третьем квартале 2020 года – в августе-сентябре. В четвертом квартале ситуация начнет стабилизироваться, и количество незанятых сократится за счет трудоустройства, рассказал глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика