Новости

Минтруд планирует уменьшить прожиточный минимум

Минтруд планирует уменьшить прожиточный минимум

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Величина прожиточного минимума, установленная в проекте приказа Минтруда, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, понижается по сравнению с III кварталом 2019 года. Уточним, что величина прожиточного минимум устанавливается исходя из показателей прошедшего периода, поэтому в приказе фигурирует IV квартал 2019 года.

На душу населения предлагается установить прожиточный минимум в размере 10 609 рублей. 11 510 рублей для трудоспособного населения, 8788 рублей для пенсионеров, 10 383 рубля для детей. Соответствующие цифры предыдущего периода были: 11 012 рублей, 11 942 рубля, 9090 рублей, 10 838 рублей.

Надо заметить, что это будет уже второе понижение подряд, поскольку величина прожиточного минимума за II квартал 2019 года на душу населения составляла 11 185 рублей.

Это обусловлено тем, что снизились цены на продукты питания, которые используются при расчете этого показателя, в первую очередь на сезонные продукты – овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, лук.

Прожиточный минимум учитывается при формировании федерального бюджета. ПМ используется для оценки уровня жизни населения, а также для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, пенсий по старости, стипендий, пособий и других социальных выплат.

Автор материала:
Айсин Камиль - Минтруд планирует уменьшить прожиточный минимум
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте