Top.Mail.Ru
Новости

РТК: финансовый блок подвергся жесточайшей критике

РТК: финансовый блок подвергся жесточайшей критике

Фото Глеба Савина

Финансовый блок правительства РФ в минувший вторник подвергся серьезной критике на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В повестке дня работы комиссии значилось целых семь пунктов для обсуждения, однако наиболее продолжительные споры вызвал доклад заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова о проекте основных направлений бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.
 
Суть многостраничного проекта документа – определение основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов государственного бюджета на указанный период.
 
- В настоящий момент определяющее влияние оказывает ухудшение макроэкономических параметров, - отметил Алексей Лавров. – Меняются в худшую сторону темпы роста валового внутреннего продукта по сравнению с ранее одобренными в предыдущем бюджетном цикле, снижаются другие бюджетообразующие показатели. В результате сегодня мы сталкиваемся с необходимостью сокращения объемов расходов. По сравнению с ранее одобренными характеристиками доходы [государства] в 2014 году упадут на 543 миллиарда рублей.
 
Он отметил также, что для того, чтобы профинансировать новые расходные обязательства, необходимо проводить оптимизацию уже сложившейся структуры расходов.
 
- Те меры, зачастую непопулярные, которые мы приняли в прошлом и текущем годах, приводят к тому, что наш социальный блок суммарно дает дополнительно 470 миллиардов рублей в федеральные фонды, - констатировала координатор РТК, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. – Однако как бы все остальное дает нам минус 564 миллиарда рублей. Это, прежде всего, невыполнение текущей программы приватизации и принятие новой программы приватизации, которая составлена в совершенно новых трендах, существенно заниженных по отношению к тому бюджету, который принят на сегодняшний день. То есть получается, что сегодня мы [социальный блок] рванули в плане реформ и действительно рационального использования денег для того, чтобы обеспечить свои нужды, а сегодня нам предлагается за счет наших усилий заткнуть дыры, которые образуются в бюджете из-за того, что другие, в частности, финансовый блок, просто не доработали.
 
В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков указал на ту часть программы, которая касается вопросов занятости работников бюджетной сферы, в том числе «почасовой стоимости оплаты их труда».
 
- Вопросами установления продолжительности рабочего времени для тех или иных профессий, оплаты труда и так далее занимается профильное министерство, Минфин этим не занимается по определению, - подчеркнул Шмаков. – А вы здесь описываете новацию, которой нет ни в жизни, ни в трудовом законодательстве.
 
Свои претензии к содержанию проекта документа высказали и работодатели. В итоге стороны сошлись на том, что он должен быть серьезно скорректирован к предстоящему заседанию правительства, которое состоится завтра, 4 июля.
 
Помимо этого члены РТК обсудили вопрос обеспечения роста пенсионных накоплений и гарантий их сохранности, который был поднят на заседании РТК в минувшем апреле. Кроме того, стороны утвердили график подготовки проекта Генерального соглашения, детальное обсуждение которого должно пройти на заседании Российской трехсторонней комиссии 26 июля.
 
 

Автор материала:
Глеб Савин - РТК: финансовый блок подвергся жесточайшей критике
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика