Новости

1

Ни одно предприятие не поддержало переход на четырехдневную рабочую неделю

Ни одно предприятие не поддержало переход на четырехдневную рабочую неделю

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Инициатива о возможном переходе на сокращенную рабочую неделю не нашла поддержки ни на одном российском предприятии, сообщил заместитель министра экономического развития Петр Засельский, выступая на чемпионате Worldskills в Екатеринбурге.

– Еще не было предприятий, которые бы поддержали эту инициативу. Так получилось, что было сказано: «Может быть, попробовать бы на предприятиях нацпроекта», – но мы видим реакцию, что это никому не нужно. Потому что производительность, она все-таки о другом. Не о том, чтобы рабочий день понизить, а о том, чтобы просто он был эффективным, –  цитирует чиновника РИА «Новости».

Засельский считает, что четырехдневка может быть скорее внедрена среди представителей творческих профессий, таких как архитекторы и программисты.

Идею перехода на четырехдневную рабочую неделю Михаил Шмаков обсудил на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым. Они договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний.

Напомним, ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты.

Четырехдневная рабочая неделя

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:41 от 01.11.2019
Почему-то я совсем не удивлён. Возможно, потому, что когда я опрашивал наших лидеров для газеты мне один прямо сказал:
- Для меня это тема является эфемерной и даже авантюрной. Мы сейчас решаем совсем другие проблемы: учёта рабочего времени, начисления дополнительных отпусков, вопросы заработной платы… Никогда не поверю, что в условиях капитализма работодатель будет платить ту же зарплату за меньшее количество отработанных часов. На фоне СОУТ, повышения пенсионного возраста, регуляторной гильотины это может обернуться каким-то изощрённым обманом. Давайте решать те вопросы, которые важны для людей, а не обсуждать темы, высосанные из пальца.

Последние статьи