Новости

Очередная акция протеста «желтых жилетов»  прошла во Франции

Очередная акция протеста «желтых жилетов»  прошла во Франции

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

22 июня на улицы французских городов вышли,  по данным МВД, 11,8 тысячи человек,  сообщает телеканал BFMTV. 32-я субботняя акция протеста «желтых жилетов» собрала большее, чем неделю назад, количество участников.

В Париже манифестация насчитала 1,1 тысячи человек против 950 тысяч в прошлую субботу.  Сами «желтые жилеты» насчитали 26 тысяч демонстрантов по всей стране.  Акция прошла без особых инцидентов, один пострадавший есть в коммуне Сент-Авольд в департаменте Мозель на востоке страны: на мужчину наехал автомобиль, но травма оказалась несерьезной.

31-я по счету субботняя акция протеста «желтых жилетов» во Франции была отмечена самой низкой мобилизацией. По данным МВД, по всей стране 15 июня к ней присоединилось около 7 тысяч человек.

С 17 ноября 2018 года французы выходят на акции протеста, требуя остановить рост цен на автомобильное топливо. В январе 2019-го после двух месяцев субботних протестов «желтых жилетов» Эмманюэль Макрон для снижения накала уличной активности инициировал «Большие национальные дебаты»  по главным вопросам социально-экономического и политического развития страны. 25 апреля состоялось перенесенное из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери выступление президента Франции Эмманюэля Макрона. Глава государства пообещал снизить подоходный налог и увеличить пенсии, но за счет увеличения рабочего времени. «Желтые жилеты» назвали речь президента «очередной болтовней» и продолжили акции протеста.

Глава Всеобщей конфедерации труда Франции Филипп Мартинес в беседе с корреспондентом «Солидарности» заявил, что требования «желтых жилетов» на 90% совпадают с требованиями, которые много лет выдвигают профсоюзы. Поэтому все чаще профсоюзы выходят на акции протеста вместе с «желтыми жилетами», а «желтые жилеты» поддерживают профсоюзные манифестации. Читайте репортаж с одной из акций «желтых жилетов» в Париже, а также познакомьтесь с личным манифестом постоянного участника протестов, выражающим философию «желтых жилетов».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи