Top.Mail.Ru
Новости
1

Пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Фото: abnews.ru

Дать возможность гражданам использовать свои пенсионные накопления еще до выхода на пенсию на покупку недвижимости и земли и строительство дома – с таким предложением в правительство обратилась федеральная риелторская компания «Этажи», пишут «Известия». Письмо направлено для проработки в установленном порядке в Минфин и Минстрой, сказали в кабмине.  В Минфине сообщили, что обращение компании будет рассмотрено в установленном порядке после его получения.

Риелторы предлагают выдавать средства по принципу ипотечного кредитования на срок до 20 лет или до наступления пенсии — полную необходимую сумму или часть (в том числе на ипотеку), пояснил директор компании Ильдар Хусаинов. Согласно инициативе, деньги нужно будет возвращать по низкой ставке — 4–5% годовых, а если процент ниже, чем инвестиционная доходность пенсионных фондов, то разницу субсидировать по принципу ипотеки с господдержкой, сказал он. Для этого предлагается создать федерального оператора по использованию средств пенсионных начислений.

Также предлагается разрешить близким родственникам и супругам объединять пенсионные накопления, а также допустить использование этих средств для погашения задолженности по действующей ипотеке, сказано в обращении.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что инициатива в случае ее реализации поддержит рынок недвижимости, а доступность жилья повысится. Подобные схемы применяются в США, Новой Зеландии, Великобритании, Малайзии и Швейцарии.

Напомним, президент  России Владимир Путин своим указом продлил заморозку накопительной части пенсий до 2024 года. Документ устанавливает аналогичный применявшемуся в 2014–2023 годах подход к учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас пожизненная накопительная пенсия выплачивается гражданам, у которых на счете скопилось достаточно средств, чтобы ежемесячные выплаты превышали лишь 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат. В противном случае они выдаются единовременно. Так, при назначенной пенсии в 15 тыс. рублей для назначения пожизненной накопительной пенсии она должна превышать 750 рублей, то есть гражданин должен иметь на счете почти 200 тыс. рублей. Если сумма меньше, то она выплачивается единовременно.

«Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова было направлено на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительной компонентой.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
12:34 от 25.01.2022
А похоронные нельзя использовать?
Абсурдное предложение предполагает сделать нормой, чтобы с ипотекой рассчитывались до пенсии.
Предлагаю сделать наоборот: если человек доработал до пенсии, обладает необходимым стажем для её начисления и т.п., то все долги по ипотеке берёт на себя наше самое социальное в мире государство.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика