Новости

Правительство выделит более 4 млрд рублей на поддержку киноотрасли

Правительство выделит более 4 млрд рублей на поддержку киноотрасли

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

4,2 млрд рублей – такую сумму правительство России выделит на поддержку киноотрасли в 2021 году. Получателями господдержки станут отечественные кинокомпании, кинотеатры и другие организации, непосредственно связанные с индустрией.

Как сообщается на сайте Министерства культуры РФ, дополнительное финансирование позволит компенсировать часть долговых обязательств, которые организации индустрии кино накопили, приостановив работу в связи с пандемией. Также из выделенных средств будет компенсирована часть недополученных доходов из-за падения объема национального рынка кинопроката и снижения посещаемости кинотеатров в связи с введенными ограничениями.

«В условиях ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, указанное решение позволит поддержать киноиндустрию – от кинотеатров до кинопроизводителей. Предполагается, что помощь будет оказана через федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) более 500 организациям», – сообщает Минкульт.

Прокомментировать выделение 4,2 млрд рублей киноиндустрии «Солидарность» попросила председателя Российского профсоюза работников культуры Светлану Цыганову:

– Мы, безусловно, рады за наших коллег из киноиндустрии и поддерживаем выделение таких средств. Но было бы логично, чтобы аналогичные меры финансовой поддержки со стороны правительства были предоставлены и остальным учреждениям культуры, оказавшимся в действительно крайне тяжелом положении из-за пандемии коронавирусной инфекции и последовавших в связи с ней ограничений. Сейчас в министерстве пытаются определиться с формулой, по которой можно оценить выпадающие доходы по каждой из категорий учреждений культуры. Мы, со своей стороны, проводим профсоюзный мониторинг, в котором отражаются важнейшие социально-трудовые вопросы, в частности, сокращения в организациях нашей отрасли, фонд оплаты труда и зарплаты, проблемные моменты, связанные с дистанционной работой. Результаты своей работы мы представим в министерство и, конечно, будем беседовать с представителями ведомства на тему соответствующей поддержки. 

О проблемах в этой отрасли – читайте в статье «Как пандемия убивает индустрию развлечений».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Правительство выделит более 4 млрд рублей на поддержку киноотрасли
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика