Новости
1

Свердловские профсоюзы помогли вернуть зарплату больным с COVID-19

Свердловские профсоюзы помогли вернуть зарплату больным с COVID-19

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

В ноябре двум воспитателям детских садов Белоярского района (Свердловская область) врачи закрыли листки нетрудоспособности до получения отрицательного теста на коронавирус. Однако до работы их не допустили из-за отсутствия этого теста. У воспитателей возник вопрос, как им оплатят такой «простой».   
 
Урегулировать ситуацию помог Координационный совет профсоюзных организаций Белоярского ГО при консультационной поддержке юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области, сообщает пресс-служба федерации. На встрече с главврачом районной больницы было решено, что больше такого не повторится, и врачи будут закрывать больничные только после получения отрицательного теста на ковид. Одновременно было направлено обращение в адрес Управления образования Белоярского района в поддержку отстраненных от работы воспитателей.

Профсоюз настоял на выплате работникам среднего заработка за период между закрытием больничного листа и фактическим допуском до работы при получении отрицательного теста на COVID-19, подкрепив свою позицию Письмом Минтруда России от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503. В данном документе министерство указывает, что у работодателя нет правовых оснований требовать у работников, в том числе у работников образовательных организаций, справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на коронавирус.

Руководство Управления образования Белоярского района согласилось, что время, пока работники не были допущены к работе по этой причине, будет полностью оплачено.

На случай дальнейших возможных внештатных ситуаций по причинам осложнения эпидемической обстановки в ходе переговоров была достигнута договоренность использовать все допустимые способы сохранения за работниками зарплаты, шире применять дистанционный труд.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Свердловские профсоюзы помогли вернуть зарплату больным с COVID-19
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
17:52 от 01.12.2020
Летальность при гриппе - 4%
при ОРВИ - менее 2% (официальные данные)
https://youtu.be/0Jzek9Cq5j0

Вот, в прошлом году - на дистанционку кого-то переводили? Пожилых людей дома запирали?

Наконец, из-за ОРВИ, ежегодного сезонного роста - в прошлом году гробили медицинскую помощь больным всеми другими заболеваниями?
Результат паники, неадекватный действий и др. (включая внутрибольничные заражения) https://www.rosbalt.ru/russia/2020/09/01/1861454.html
А по официальным данным, от "ОРВИ-19" умерло 40 тыс. Причём большая часть - пожилые люди с большим числом других, серьёзных заболеваний...
Изображение
Изображение
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика