Новости

Профсоюз польских полицейских угрожает правительству протестом

Профсоюз польских полицейских угрожает правительству протестом

Фото: naszemiasto.pl

Независимый самоуправляемый профсоюз польских полицейских негодует из-за принятого в конце июля закона, ликвидирующего профсоюзную монополию в силовых структурах, и угрожает протестом, сообщает Prawo.pl.

До принятия сеймом упомянутых поправок сотрудники польских негражданских служб могли состоять лишь в одном ведомственном профобъединении. Сегодня полицейские, пограничники и тюремные надзиратели уверены, что такая либерализация в области законодательства неизбежно приведет к политизации новообразованных организаций.

– Подписывая закон, президент принимал во внимание статью 59 Конституции Польши, которая гарантирует свободу участия в профсоюзах. Вскоре силовики смогут вступать в «Солидарность» или даже во Всепольское соглашение профсоюзов, – объясняет Славомир Конюши из Независимого самоуправляемого профсоюза полицейских. – Ограничения сняты, имеет место либерализация. Но главу государства почему-то не беспокоят другие ограничения, которые наложены на блюстителей закона. Мы, например, не имеем права бастовать!

По мнению профлидера, президент страны Петр Дуда заинтересован в создании лояльной организации, которая будет служить интересам правящих элит. Профсоюзы-коллаборанты будут охотно сотрудничать с властью и в меньшей степени обращать внимание на проблемы людей в погонах. Одним из таких примеров в последние годы является «Солидарность», которая активно участвует в политической жизни страны, но почти всегда поддерживает правящую партию «Право и справедливость».

– Мы предостерегали власть от использования профсоюзного плюрализма для достижения своих целей, – добавляет Конюши. – Главным бенефициаром нового закона является «Солидарность», которая сама этот закон и написала. Как только мы увидим, что начинаются злоупотребления, выйдем на улицы.

Профсоюзная монополия силовиков просуществовала в Польше почти 30  лет. С подачи «Солидарности» президентский проект поддержали 245 депутатов, а 172 проголосовали против.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Профсоюз польских полицейских угрожает правительству протестом
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи