Новости

Профсоюзы объяснили, почему добровольное пенсионное обеспечение не работает

Профсоюзы объяснили, почему добровольное пенсионное обеспечение не работает

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

На прошлой неделе стало известно, что Минфин планирует к 15 декабря 2021 года подготовить в режиме «совершенной секретности» и внести в правительство нормативную базу для создания добровольной накопительной системы части пенсии в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения, сообщают «Известия». При этом в ЦБ России уточнили, что уже готов документ по страхованию таких взносов на сумму 1,4 млн рублей.

В 2019 году Минфин и Центробанк представили законопроект о системе гарантированного пенсионного продукта, которая бы заменила не дошедший до публичного обсуждения индивидуальный пенсионный капитал, однако проект ГПП не был одобрен правительством. С тех пор в СМИ то и дело проходит информация о возможном изменении той или иной части пенсионной системы. 

Как пояснил газете «Солидарность» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин, никакого проекта пока не существует. Если бы проект был – он бы обсуждался хотя бы в узком кругу экспертов, однако ни от Центробанка, ни от Минфина никаких конкретных предложений пока нет, нет даже концепта. По мнению Шанина, режим «совершенной секретности» введен лишь потому, что пока не о чем говорить. 

– Секретно то, что зарплата людей не позволяет участвовать в добровольных пенсионных схемах. Вот это секретно. Даже совершенно секретно! Добровольная пенсионная система без денег людей работать не сможет. Надо, чтобы человек с зарплаты имел возможность отдать часть в эту пенсионную схему, и надо убедить человека, что это надежная схема, которая через определенное время может гарантировать ему достойное пенсионное обеспечение, – говорит Шанин.  
    
Что касается страхования взносов в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения, то тут тоже нет ничего революционного: в банках тоже страхуют капитал. 

Полтора года назад ФНПР представила свой вариант, как вывести накопительный пенсионный компонент в добровольную систему. Профсоюзы уверены, что этот вопрос состоит из двух частей: накопившиеся долги гражданам по накопительному компоненту, которые система должна будет отдавать, и необходимость вывода накопительного компонента из системы обязательного пенсионного обеспечения. В ФНПР настаивают на том, чтобы этот компонент был убран из системы ОПС, потому что система обязательного пенсионного обеспечения регулируется другими нормативными актами: там коллективное страхование, а накопительная пенсионная составляющая – это про индивидуальное страхование. 

С тех пор позиция ФНПР осталась прежней: накопительный компонент должен быть выведен из системы обязательного пенсионного страхования, а накопительная часть пенсии должна быть сформирована исключительно на добровольной основе. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы объяснили, почему добровольное пенсионное обеспечение не работает
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика