Новости

Прокуратура: сотрудникам «Магнита» в Мурманской области платили меньше МРОТ

Прокуратура: сотрудникам «Магнита» в Мурманской области платили меньше МРОТ

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

По обращению председателя первичной профсоюзной организации АО «Тандер Мурманск» (сеть магазинов «Магнит») Дениса Шафена, прокуратура Мурманской области провела проверку. Были установлены нарушения трудового и налогового законодательства, сообщил «Солидарности» профлидер.

В частности, прокуратура указала, что  в АО «Тандер» форма расчетного листа и график отпусков были утверждены без согласования с профсоюзной организацией.

«Проверка показала, что АО «Тандер» с ноября 2019 по январь 2020 в нарушение ст. 152 ТК РФ оплачивается сверхурочная работа за первые два часа работы менее чем в полуторном размере, за последующие часы – менее чем в двойном размере работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность  в магазинах «Магнит» в Оленегорске», – говорится в документе.

Также выявлено, что за работу в выходной день начисляли не положенную двойную оплату, а одинарную.

В ходе проверки установлено, что обществом допущены нарушения при выплате заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда 56 работникам АО «Тандер» в городе Оленегорск за ноябрь, декабрь 2019 года и январь 2020 года. К тому же, прокуратура отметила, что «ненадлежащее выполнение норм трудового законодательства РФ, регулирующее оплату труда, влечет и невыполнение норм налогового законодательства РФ».

«Выплата заработной платы АО «Тандер» ниже минимального размера оплаты труда повлекла снижение доходной части соответствующего бюджета РФ, а также нарушение социальных и пенсионных прав, указанных в представлении работников», – говорится в документе.

Прокуратура потребовала устранить нарушения трудового законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение закона.

Напомним, в Мурманске АО «Тандер» в феврале 2020 года начал доплачивать работникам «Магнита» до уровня минимальной оплаты труда в области.

– Маленькая победа стала возможна, благодаря обращениям нашей профорганизации в Гострудинспекцию, прокуратуру и налоговую инспекцию Мурманской области. Немаловажная заслуга здесь – публикации «Солидарности» и других СМИ – отметил Шафен.

Напомним, в конце января пресс-служба компании прокомментировала заявление главы обкома профсоюзов работников торговли о нарушениях в оплате труда: «Все без исключения сотрудники компании «Магнит» в Мурманске получают зарплату больше МРОТ».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика