Новости

Российские профсоюзы призвали президента Кыргызстана наложить вето на закон «О профсоюзах»

Российские профсоюзы призвали президента Кыргызстана наложить вето на закон «О профсоюзах»

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР) направили письмо президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову (текст письма имеется в редакции «Солидарности»). Руководители профцентров Михаил Шмаков и  Борис Кравченко обеспокоены принятием в парламенте республики законопроекта «О профессиональных союзах», положения которого нарушают основные международные стандарты в сфере труда. В частности, Конвенцию Международной организации труда (МОТ) №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и Конвенцию МОТ №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров», которые были ратифицированы Кыргызской Республикой в 1992 году.

«Мы глубоко встревожены потенциальными негативными последствиями нового закона для профсоюзов и трудящихся, поскольку в своем нынешнем виде его положения серьезно подрывают свободу объединения в Кыргызской республике, лишают профсоюзы независимости и ставят их под полный контроль Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК)», – говорится в документе.

Профсоюзы призвали президента Кыргызстана «наложить вето на закон «О профессиональных союзах», а также, в соответствии с существующей практикой, обратиться в МОТ за технической помощью в разработке национального законодательства о профсоюзах, что обеспечит его полное соответствие основополагающим принципам и правам в сфере труда».

Напомним, парламентом Кыргызстана в третьем чтении принят проект закона «О профсоюзах». Федерация профсоюзов Кыргызстана обратилась к президенту Садыру Жапарову с просьбой наложить вето на этот законопроект. Профсоюзы собрали более 70 тыс. подписей граждан с этой просьбой президенту.  

Профсоюзы Кыргызстана неоднократно выходили на акции протеста. В ответ органы власти по сфабрикованным обвинениям завели уголовные дела на руководителей протестующих профсоюзов и отстранили их от занимаемых должностей. Профлидеры и активисты становятся объектами арестов, постоянных допросов, провокаций и давления. Офисы профсоюзов и дома профсоюзных лидеров подвергаются обыскам, счета профсоюзов арестовывают.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП), Международный союз пищевиков (IUF), Глобальный союз IndustriALL и Интернационал работников строительства и деревообработки (BWI) проводили международную кампанию солидарности против принятия этого закона.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика