Новости

С мая для дачников начнут действовать новые льготы

С мая для дачников начнут действовать новые льготы

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

С мая 2021 года владельцы дачных домов смогут получить налоговый вычет. Льгота коснется владельцев жилых строений на садовых участках, приобретенных не ранее 2019 года, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата Госдумы, главы профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Правила налогового вычета распространяются на дачные дома, наравне с приобретением квартир. В России это стало возможно с 2019 года, после принятия закона, позволяющего строить индивидуальные жилые дома на садовых участках.  

–- Если гражданин приобрел жилой дом на садовом участке до 2019 года, то он имеет право обратиться за налоговым вычетом. Сумма максимально может составить до 260 тысяч рублей. Вычет полагается тем, кто таким правом ещё не воспользовался (например, не выбрал уже всю эту сумму при покупке квартиры), и тем, с кого государство взимает подоходный налог (НДФЛ), – уточнила Бессараб.

Парламентарий также напомнила, что Госдума продлила на пять лет дачную амнистию, которая должна была закончиться 1 марта 2021 года. Владельцы дач в этот период смогут оформить дома на земле под личное подсобное хозяйство и под индивидуальное жилищное строительство по упрощенной схеме. Для этого понадобится заполнить декларацию на постройку и вызвать кадастрового инженера, который составит техплан.

Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) России объявила об объединении сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, что значительно упростит получение налогового вычета. С марта запущена технология по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов, что сократит сроки возврата денег до полутора месяцев.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet