Новости

5

Шмаков назвал причину обысков в профсоюзах

Шмаков назвал причину обысков в профсоюзах

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Попытка следователей из ГУМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу «разобраться» с тем, как Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) распоряжается своей собственностью, в частности, санаториями, это лишь ширма. Причина обысков в штаб-квартире ФНПР гораздо глубже. Она заключается в том, что частный бизнес хочет забрать себе кавказскую минеральную воду. Об этом в интервью Андрею Караулову рассказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. 

– Санатории – это внешняя сторона дела. Самая большая ценность – кавказская минеральная вода, – сказал он. 

По его словам, на фоне скандалов о том, что профсоюзы якобы незаконно владеют санаториями, уже появились предприниматели, которые планируют распродавать профсоюзные санатории. 

– Основа этих «наездов» – вода, на которую имеют виды различные структуры, – поясняет Шмаков.

Профсоюзы еще в 70-е годы создали подразделение, которое занималось разведкой, бурением и добычей воды. 

– Когда в 90-е годы начались претензии государства и различных частных авторитетных фирм, мы передали государству 51% акций созданного на базе этого подразделения АО Кавминкурортресурсы (КМКР). С 1996 года контрольный пакет КМКР у государства, – рассказывает Шмаков.

Сейчас же у профсоюзов хотят забрать оставшиеся 49% акций. Для этого придуман хитрый ход: создать частно-государственное партнерство, забрав и акции государства, и акции профсоюзов, а затем 75% акций этого партнерства передать инвестору. При этом эксперты оценивают этот бизнес в 1,5–2 млрд рублей, но если бутилировать и продавать воду, то прибыль ежегодно составит несколько миллиардов. 

– Мы не хотим отдавать свою долю, к тому же считаем, что минеральная вода – это стратегический ресурс, и он должен находиться в руках государства. Вообще, все источники питьевой воды должны быть в государственной собственности, – уверен профсоюзный лидер. 

В настоящее время из всей минеральной воды, которая добывается на Кавказе, только 15% бутилируется и продается, остальное идет на снабжение санаториев в лечебных целях. При этом нужно понимать, что профсоюзам принадлежит лишь 27% санаториев Кавказских Минеральных Вод, а воду получают все санатории.

– Если мы все это отдадим на бутилирование, то как курорт Кавказские Минеральные Воды исчезнет. Все эти годы мы бились за то, чтобы государство не продавало свой контрольный пакет акций, – добавляет Шмаков. 

Напомним, 1 ноября следователи Главного управления Министерства внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГУ МВД по СКФО) явились в штаб-квартиру ФНПР в Москве и затребовали у сотрудников аппарата внутриорганизационные документы с 2005 года. В профсоюзах визит силовиков связывают с недавним постановлением Генсовета ФНПР об использовании профсоюзной собственности и внезапным интересом Совета Федерации к этой теме в контексте санаторно-курортных учреждений профобъединения.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Шмаков назвал причину обысков в профсоюзах
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Аксененко Евгений Евгеньевич
15:23 от 13.11.2019
А вот теперь все становится на свои места, не даром кулуарные разговоры о том что не более 5 % из дохода ФНПР только лишь членские взносы (какие при этом могут быть явные инициативы) все намного веселей - не профилей полно!!! Хорошо бы стенограммы размещать для желающих, о проходящих ген советах, где эти (воды) а также гостиницы озвучиваются. Иначе не стоит далее удивляться тому что далее не только малый (крупный бизнес, члены полит партий задетые работой профсоюзов) будут рассказывать нам о бизнесе детей и родственников первых лиц в профсоюза. И догадываюсь что придумывать не чего не надо так и есть, просто сдали за символичную плату в долгосрочную аренду, "Передали в доверительное управление" Прям вижу заголовки будущих статей желтых ресурсов и ведь опробуй потом убедить людей что только первые должностные лица (герои навального) прогнили насквозь.....
Махнев Михаил
03:56 от 12.11.2019
Ну если причина в этом, то "сериал" будет длинным.
К слову, первый раз услышал о таком интересном активе. Видимо, недостаточно внимательно слушал регулярные отчёты перед членскими организациями об использовании профсоюзной собственности. Если они были, конечно.
Александр Шершуков
09:42 от 12.11.2019
Михаил, а как вы могли их слышать не будучи членом Генсовета и Исполкома, где они происходили?
Махнев Михаил
13:00 от 12.11.2019
Александр Владимирович, не воспринимайте мои слова как претензию , но, что касается собственности, даже среди председателей областных и территориальных организаций существует устойчивое мнение о том, что собственность ФНПР - это тайна за семью печатями. А Михаил Викторович сказал (в интервью с Карауловым, которое я внимательным образом прослушал), что регулярно отчитывается перед членами профсоюза. Про 49% от КМВ я действительно услышал первый раз.
Александр Шершуков
13:35 от 12.11.2019
Михаил, никаких претензий! Просто - вот сейчас на Генсовете прозвучал длинный и достаточно подробный доклад по собственности. На Генсовете том же утвержден бюджет. Есть комиссия Генсовета, которая рассматривает все вопросы по собственности перед их решением на коллегиальных органах. В совокупности - это больше, чем требуется от общественной организации по закону.
А что касается руководителей, то некоторые из них и с другими профсоюзными темами... знакомы слабо, читать специальную литературу (включая газету "Солидарность") не склонны. Но склонны по личному незнанию предьявлять претензии. Увы.

Последние статьи