Новости

Социологи выяснили отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе

Социологи выяснили отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе

Фото: news.1777.ru

Перспективу сокращения рабочей недели не поддерживает большинство россиян - к такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра исследования общественного мнения по итогам опроса 1,6 тыс. респондентов. Следует отметить, что главной опасностью гипотетического сокращения рабочей недели опрошенные назвали снижение зарплаты. 

Как выяснили социологи, идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается 48% россиян, в то время как «за» такой переход высказались 39% опрошенных. 17% заявили, что им безразлично – работать четыре дня в неделю или пять дней.  По результатам опроса, среди участников исследования, которые не поддержали инициативу, больше жителей небольших населенных пунктов в 100–500 тыс. человек (52%), городов с населением 500–950 тыс. человек (50%) и граждан 60 лет и старше (58%). Среди тех, кто готов поддержать переход на четырехдневную рабочую неделю, — жители Москвы и Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%)

«Отрицательные стороны сокращения рабочей недели россияне связывают прежде всего со снижением заработной платы и общего уровня жизни, ростом цен (43%), процветанием различных социальных болезней (14%). Так, абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15% наших сограждан», - сообщается в итогах исследования, представленных на официальном сайте ВЦИОМ.

Среди возможных преимуществ сокращенной рабочей недели респонденты назвали улучшение здоровья, увеличение времени отдыха, возможность больше времени проводить с семьей, освобождение времени для творческой реализации.

- Перспектива радикального — на 20% — сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью. Такие надежды чаще всего высказывают респонденты, находящиеся на пике своей физической формы (возраст 25-34 года) и работающие на наиболее развитых рынках (города-миллионники и столицы), - комментирует результаты опроса руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров.

Ранее о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю в недалеком будущем заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Комментируя предложение главы правительства, в Федерации независимых профсоюзов России отметили, что такой подход возможен, но только без снижения зарплаты. Кроме того, в ФНПР подчеркнули: существенной проблемой для России на пути следования подобной тенденции является то, что при сокращении рабочей недели на оставшиеся рабочие места будет претендовать большее количество работников

Как напомнил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, количество рабочих мест в стране сокращается, но при этом нет госполитики по созданию новых рабочих мест. Таким образом, на все меньшее количество рабочих мест претендует все больше людей, а в случае снижения рабочих дней – их число еще больше вырастет. Профлидер полагает, что это может привести к сокращению доходов работников и к возможности для работодателей «манипулировать» армией безработных, чтобы снижать зарплату. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Социологи выяснили отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи