Новости

В Финляндии планируют ввести четырехдневную рабочую неделю

В Финляндии планируют ввести четырехдневную рабочую неделю

Фото с сайта stavropolye.tv

Премьер-министр Финляндии Санна Марин дала поручение членам правительства разработать гибкий график работы в стране, который подразумевает четырехдневную рабочую неделю и шестичасовой рабочий день, сообщает «Российская газета» со ссылкой на The Daily Mail. 

– Я считаю, что люди заслуживают того, чтобы проводить больше времени со своими семьями, любимыми, заниматься досугом и другими аспектами жизни, такими как культура. Это может быть следующим шагом для нас в трудовой жизни, – пояснила Марин.

Ее предложение поддержала министр образования Ли Андерссон.

Сейчас в Финляндии, как и в других странах, установлены восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя.

– В Финляндии по сравнению с Россией более высокий уровень зарплат, более жесткое выполнение норм трудового законодательства, более высокий уровень прав профсоюзов и неплохой темп экономического развития – все это позволяет Финляндии перейти на данный график работы. Проблемы тут нет. Реализация всех этих вещей на территории Российской Федерации точно так же позволит нам перейти на аналогичный график работы. Причем, для этого не нужно придумывать дополнительные инструменты. Достаточно более жестко отслеживать выполнение трудового законодательства, пресекать нарушение прав профсоюзов, поощрять создание профсоюзных организаций, независимых от работодателей, – комментирует «Солидарности» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

По его словам, в России нужно добиться по крайней мере соблюдения норм действующего трудового законодательства, которыми зачастую пренебрегают в секторе малого бизнеса. Профсоюзы уже давно говорят о необходимости повышения зарплат россиянам, но добиваться этого в стагнирующей экономике крайне сложно. А обеспечение экономического роста и финансово-экономическая политика, обеспечивающая более справедливое распределение доходов от роста экономики, – это компетенция правительства.

– В настоящий момент эти доходы в РФ распределяется несправедливо. В Финляндии это происходит на более справедливой основе, чем в России, – считает Шершуков. – Ситуация, когда за пять лет рецессии совокупный доход российских миллиардеров из списка «Форбс» вырос на десятки миллиардов долларов, наглядно это демонстрирует. 

Отметим, что Федерация независимых профсоюзов России давно выступает за сокращение рабочей недели в нашей стране с сохранением заработной платы. Создана рабочая группа – в ней представители профсоюзов, работодателей и правительства обсуждают этот вопрос.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Финляндии планируют ввести четырехдневную рабочую неделю
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика