Новости

В ФНПР считают эксперимент по введению четырехдневной недели рациональной идеей

В ФНПР считают эксперимент по введению четырехдневной недели рациональной идеей

Фото: optimizeyou123.com

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает рациональной идею об эксперименте по введению четырехдневной недели на предприятиях. По его мнению, события, последовавшие за обсуждением возможного сокращения рабочей недели (в части уменьшения количества рабочих часов), развиваются нормально.  

- По итогам бурного обсуждения в СМИ прошла встреча председателя ФНПР Михаила Шмакова с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на которой было подтверждено, что любые изменения рабочей недели должны осуществляться после обсуждения тремя сторонами социального партнерства. И в этом смысле идея о возможном эксперименте выглядит вполне рационально, – сказал Шершуков.

О том, что в Минтруде обсудят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности, сообщил замглавы Минэкономразвития Петр Засельский, пишут «Известия». В список компаний войдут предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства. Окончательный вывод о сокращении рабочей недели, по словам Засельского, можно будет сделать, когда схему испытают на большом количестве компаний.

– В трудовых отношениях, как и в медицине, главный принцип – не навреди. Это относится и к уменьшению рабочей недели, и к обсуждаемой сейчас теме «регуляторной гильотины», направленной на сокращение устаревших нормативных актов. Главное, чтобы по итогам любых изменений в трудовом законодательстве работник не проигрывал ни в плане дохода, ни в плане возможного увеличения эксплуатации, а выигрывал, – считает заместитель главы ФНПР Александр Шершуков.

Напомним, идею перехода на четырехдневную рабочую неделю глава правительства обсудил на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым 13 сентября. Глава ФНПР отметил, что говоря о сокращении рабочей недели, упор нужно делать не на количество дней, а на количество рабочих часов. Шмаков и Медведев договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний. Ранее ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты.

Четырехдневная рабочая неделя

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи